Кто создает социальное напряжение в Хакасии?

Чем ближе март, тем выше активность разного рода штабов, служб мониторинга и прочих опрашивающих так называемые срезы населения.

Чем ближе март, тем выше активность разного рода штабов, служб мониторинга и прочих опрашивающих так называемые срезы населения. И все чаще в различных кругах возникает термин «социальное напряжение». В Хакасии, совершенно очевидно, это напряжение есть, и этот факт не надо скрывать. Понимание болезни – путь к её излечению. И вопрос даже не про март и последующие разборы полетов, жизнь продолжится и после. Нам с вами жить в Хакасии и дальше, проблемы требуют решения, а значит, их надо вычленить и разложить по полочкам.

Сразу отметим, что нас уже несколько раз провоцировали сказать, что во всем виноват Коновалов. Этого мы делать не будем, несмотря на то, что на нем действительно огромная доля ответственности за происходящее. Но далеко не только на нем.

Эта зима началась с огромных проблем в системе электроснабжения сразу нескольких населенных пунктов. Мы прекрасно помним про эти энергоколлапсы. Кто бы и как ни старался скинуть ответственность за происходящее на других, но, по логике вещей, главный виновник проблем и возникшего впоследствии этого социального напряжения – компания «Россети Сибирь». Это их зона ответственности – предоставлять жителям качественное энергоснабжение, а уж кто им там чего не доплатил – вопрос второстепенный. Спор о финансировании можно оставить за скобками: на аргументы, что правительство что-то недоплачивает, можно резонно возразить, что организация в целом показывает прибыль, а инвестиционная составляющая заложенная в тариф, выполняется на низкую долю процента, по оценкам экспертов. Например, в соседней Туве финансирование на модернизацию инфраструктуры находится миллиардами. Но сейчас даже не про это. Есть факт срыва представления услуг и конкретное ответственное юридическое лицо. Больше того, источник раздражения людей до конца не снят, проблема низкого напряжения и частых отключений по всей республике продолжается.

Почему жители Хакасии стали заложниками действий компании «Россети Сибирь»?

Наряду с этим есть ещё одна огромная проблема, которая коснулась многих сельчан республики – эпизоотия. Зараза, вирусы, все эти вредящие организмам элементы, конечно, живут своей жизнью и возникают далеко не всегда прогнозируемо, но сильно уж много вопросов возникло к тому, как Министерство сельского хозяйства и персонально министр Труфанов реагировали на происходящее, как безмолвствовал аграрный комитет Верховного Совета в лице Вагнера, почему вакцинация началась спустя огромный промежуток времени, почему много недосказанностей, замалчиваний и нестыковок. Как, в конце концов, будут компенсироваться потери?

В Хакасии начали поголовную вакцинацию скота. А чем раньше думали? Праздник на костях, или Что в действительности происходит в Хакасии

Есть конкретные ответственные лица: Сергей Труфанов, Иван Вагнер. Именно за эту ответственность они получают свою заработную плату из бюджета республики, который наполняется, в числе прочего, за счет налогоплательщиков, то есть нас. А в итоге из-за низкой компетентности отдельных руководящих работников мы получаем ситуацию, близкую к социальному взрыву.

Для очень многих сельчан животноводство – это основной источник дохода, без которого даже страшно предположить, как изменится вся экономическая, демографическая и в целом социальная ситуация по республике. Этому надо уделять много внимания и, помимо действий в реальном секторе экономики, быть чутким к настроению жителей.

И чуткими никак нельзя назвать Валентина Коновалова и его пресс-службу. Как в условиях растущих цен на мясо и исчезающего сектора животноводства можно бросаться словами, что мы будем увеличивать экспорт мяса и молочной продукции в Монголию? Откуда возьмем продукцию, чтобы его увеличивать, если у самих дефицит и цены растут? И здесь есть также вполне конкретные лица создания точек напряжения – один сказал, не подумав, второй выпустил в эфир. Первый, в принципе достаточно странный персонаж, предложил республике затянуть пояса, но не спешит показать пример в тратах правительства. Как к этому должен относиться простой житель?

Валентин Коновалов заявил, что Хакасии придется подзатянуть пояса

Второй – Богдан Павленко, который сейчас курирует внутреннюю политику и командует информационными ресурсами правительства. Он или имеет свой замысел на происходящее, или попросту проваливает внутреннюю политику и государственные установки на счет общественного согласия. С чего-то вдруг в тот самый момент, когда это самое общественное согласие очень необходимо, возникла информационная атака на главу Усть-Абаканского района, которую стали вести явно не ресурсы, подконтрольные «Единой России».

Зачем этот политический раздрай? Поиск выгоды или непонимание ситуации? При любом исходе Богдана Павленко надо взять на заметку соответствующим службам, которые мониторят ситуацию, и при «разборах полетов» уделить его поведению отдельное внимание.

Богдан Павленко и внутренняя политика: единство Хакасии под вопросом

Говоря про политическую осознанность разных сил, также стоит отметить, что и другая сторона хороша. Поведение так называемых сподвижников Сергея Сокола ничего, кроме удивления, не вызывает. Зачем-то в федеральных изданиях стала вновь подниматься тема, что Коновалов покинет пост главы Хакасии и тогда ничто не помешает Соколу взять реванш и стать губернатором. Такие материалы просто так не появляются. Но зачем всё это?

Во-первых, следует помнить слова, сказанные самим Сергеем Соколом, который чётко указал на то, что его здоровье не позволят эффективно работать главой Хакасии. В связи с этим люди резонно задаются вопрос: зачем менять одного неэффективного губернатора на другого? Во-вторых, мы все прекрасно помним, в каком напряжении шла выборная кампания главы республики в 2023 году, и прогнозы о том, что Сергею Соколу светил максимум второй тур, без всякой гарантии победы. Не вмешайся в ситуацию болезнь (о чем мы, конечно, сожалеем и желаем Сергею Михайловичу только здоровья), никто не знает, что было бы.

Тем не менее понятно, что триумфальной, безоговорочной победы не вышло бы. Как минимум, общество разделилось в своих предпочтениях, и настаивать на реванше – значит не считаться с избирателем Хакасии, ломать его через колено, что неминуемо вызывает отторжение и определенную степень социального напряжения. Пора закрыть вопрос «Сокол – губернатор», как минимум пока Коновалов сам не объявил официально о своём уходе или его не сняли по утрате доверия.

Также стоит отдельно заострить внимание на том, что Верховный Совет, подконтрольный «Единой России» и Сергею Соколу, имеет такую же степень ответственности за происходящее, как и правительство республики. Вагнер как Труфанов, Быков как Ковтун и т.д. Во-первых, депутаты почти единодушно утвердили замов Коновалова, не высказывают претензии к министрам, ведут себя достаточно аморфно в повестке республики, не предлагая альтернатив в наиболее острых вопросах. Заключили красные и синие союз? Любовь и дружбу политическую объявили? Значит, и ответственность за все результаты и их отсутствие равная.

«Единая Россия» в Хакасии стала уязвимым местом Турчака и его федеральной команды Кто накрошил мелкодисперсную пыль обещаний на головы жителей Хакасии?

Да и о чем вообще можно говорить, если последняя сессия Верховного Совета была в середине декабря прошлого года?

Возвращаясь к промышленному сектору, стоит отметить, что есть угроза, которая не находится в такой прямой видимости, как политические разногласия, уничтожение животных или некачественная подача электроэнергии. Это сокращение мощностей угольных предприятий. Помимо налогов, поступление которых сильно сократилось из этого сектора, сворачиваются программы социального партнерства. Мы прекрасно помним, что угольщики строили стадионы, кормили за свой счет детей в школах и т.д. Теперь это все под большим вопросом.

Уголь не едет, бюджет Хакасии пустеет. Кто-то ищет решение проблемы?

К тому же из-за простоев в работе происходит отток кадров, а это, опять же, не только сокращение НДФЛ, люди просто покидают нашу республику, а что это, если не социальное напряжения? Что в этот момент делает конкретное лицо, ответственное за работу промышленного сектора – министр экономки Роман Ковтун? Дает комментарий федеральному изданию, что будет реализовывать IT-теплицу . Дело, конечно, хорошее, вырастить немного лука и салата, но в масштабах решения вопросов отгрузки угля, согласитесь, масштаб управленческих компетенций министра выглядит очень низким. Слабое профессиональное отношение к своим прямым обязанностям ставит Ковтуна в список тех, кто загоняет республику в уныние.

И ещё один важный аспект, который создает напряжение и напрямую влияет на здоровье и настроение людей, это экология и мусорный вопрос. В правительстве Хакасии есть отдельный министр, который должен следить за тем, чтобы мы дышали чистым воздухом и не наблюдали горы мусора , – Владимир Лебедев. Он уже не первый год у руля своего ведомства, а положение только ухудшается, в текущем году режим «черного неба» практически не снимали весь январь и часть февраля.

В преддверии президентских выборов: Хакасия между обещаниями и экологической катастрофой

Как итог – в Хакасии есть огромный комплекс проблем, взывающих не просто раздражение населения, а создающих социальную напряженность: эпизоотия, электроснабжение, работа промышленного сектора, политика, экология, и ответственность за происходящее разделяют правительство и депутаты, Валентин Коновалов и Сергей Сокол. У каждой стороны, ведущей республику к краху, есть свои конкретные ответственные лица, которых, очень надеемся, возьмут «на карандаш» те, кому важна сплоченность всей страны и глобальная забота о гражданах. Недопустимо, когда отдельно взятый регион страны выглядит брошенным на произвол судьбы и плывущим по водам хаоса.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *