11.05.2024

Крохин откровенно о коррупции в сфере ЖКХ: «Нет никакой тайны, кто, где и как ворует»

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS Константин Крохин откровенно рассказал о коррупции в отечественной сфере ЖКХ: "Нет никакой тайны, кто, где и как ворует".

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Константин Крохин откровенно рассказал о коррупции в отечественной сфере ЖКХ: "Нет никакой тайны, кто, где и как ворует". Он объяснил, почему не происходит масштабных изменений и разбирательств, несмотря на то, что все пароли, явки и адреса давно известны.

Россию в текущем году ждёт беспрецедентный рост коммунальных тарифов. По мнению чиновников, повышение платы за ЖКУ в дальнейшем позволит существенно модернизировать экономику, обратил внимание экономический обозреватель "Первого русского"  Юрий Пронько  в эфире программы  "Царьград. Главное" .

Например, газовые тарифы выросли ещё в прошлом году, но это не касалось обычных граждан. Но с 1 июля платежи увеличат и для них, повышение составит 11%. Кроме того, с этой же даты произойдёт рост тарифов на электроснабжение для населения практически на 9%.

В общей сложности расходы людей на ЖКХ поднимутся с начала июля на 9,8%. Таким образом, темпы повышения тарифов и коммунальных платежей в 2024-м будут рекордными – в полтора-два раза больше, чем в два предыдущих года.

Ситуацию в прямом эфире Царьграда оценил председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России  Константин Крохин. Он откровенно рассказал о коррупции в сфере ЖКХ.

"Наша жизнь ухудшится"

Эксперт признался, что всерьёз обсуждать эти новации в сфере ЖКХ довольно сложно:

Потому что одни и те же люди, которые десятилетиями нас вели в сторону Запада, в сторону статуса России как сырьевого придатка других промышленно развитых экономик, сейчас повернули в другом направлении, то есть на Восток, к Китаю. Эти же самые люди высасывают из пальца какие-то новые идеи, псевдоконцепции, чтобы просто обосновать увеличение роста налогов, сборов и так далее.

Эксперт, говоря о грядущем рекордном росте тарифов, подчеркнул, что  главными бенефициарами этого являются крупнейшие монополисты энергетического рынка :

По теплу и по электричеству  – это дочерние предприятия "Газпрома". "Газпром" понёс убытки, его необходимо поддерживать, и его поддерживают не за счёт успехов на внешних рынках, а за счёт увеличения поборов с населения.

Поэтому сегодня граждане, простые люди, по сути, являются источником улучшения финансового положения крупнейших монополистов в энергетике, констатировал собеседник "Первого русского".

Если не задавать вопросы об эффективности работы этих монополий  – что энергетических, что водохозяйственных, что монополий, связанных с управлением жильём, ЖКХ, с эффективностью строительства и так далее,  – то мы точно просто вырастем в расходах, наша жизнь ухудшится, но качество казнокрадства и воровства не снизится,

–  констатировал Крохин.

КОНСТАНТИН КРОХИН РАСКРЫЛ РЕАЛЬНУЮ ПРИЧИНУ ПОВЫШЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ ТАРИФОВ. ПО ЕГО МНЕНИЮ, РАЗГОВОРЫ О МОДЕРНИЗАЦИИ - ПРОСТО ПРИКРЫТИЕ. ФОТО: ЦАРЬГРАД

"Вот это больше всего удивляет"

Эксперт также отметил, что строительным сектором России де-факто руководят крупные бизнесмены, которые находятся в связке с местными властями и отдельными представителями федеральных госведомств.

И то, как они совместно пилят бюджеты, хорошо известно, допустим, на примере с дворниками из числа мигрантов, которых активно привлекают работать в сферу ЖКХ в России.

Москва как крупнейший рынок теряет десятки миллиардов рублей на воровстве денег на дворников. Этой зимой дворников не было, однако ни один человек не был привлечён к ответственности за то, что деньги на дворников были потрачены и расхищены. То же самое происходит с коммунальными ресурсами. С водой, когда у нас в Москве на 4,5 тысячи процентов увеличивается фиктивный объём потребления водных ресурсов. И до этого нет никому дела. МОЭК, крупнейшая теплоснабжающая компания, теряет десятки миллиардов. Это дочернее предприятие "Газпрома". Но никого не наказывают, потом какие-то небольшие компании банкротятся, и никого не сажают,

–  указал Крохин.

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Он добавил, что отдельные депутаты Госдумы и профильные чиновники правительства с лёгкостью штампуют, одобряют любые стратегии развития сектора ЖКХ, потому что  "там потенциально лежат триллионы" :

Или даже десятки триллионов тех денег, которых ещё нет, но их нет только сегодня. Что касается этих планов правительства по поводу повышения коммунальных тарифов, будут повышаться косвенные налоги, это налоги на потребление. То есть это ляжет на нас, на потребителей, увеличат финансовое бремя на граждан. Но собранные налоги будут продолжать тратить, как раньше. Как будто нет СВО, как будто нет переориентации на другие рынки, как будто не было изменений системы ценностей. Вот это больше всего удивляет. Наш народ, наша страна сегодня видят, как меняются ценности. Их нужно менять, иначе мы не выживем, иначе наше государство просто развалится. Но у этих чиновников ничего не меняется…

У людей нет возможности оплачивать "хотелки" монополий

Константин Крохин обратил внимание, что за последние четыре года в России прошли по всем местам хищений, по всем "чёрным дырам", в которых исчезают деньги, на крупнейшем рынке ЖКХ страны – в столице:

Нет никакой тайны, кто, где и как ворует. И кто где кого покрывает, в том числе в прокуратуре, в полиции и в других надзорных органах. Но мы столкнулись с тем, что мы упёрлись в стеклянный потолок. Когда нужно выйти и взять этот материал, отработать, когда надо принимать решения о возбуждении дел по экономическим преступлениям и привлечении к ответственности, никто на федеральном уровне, например, тот же Следственный комитет или тот же МВД, этого не делает.

В начале 2024 года произошёл серьёзный коммунальный коллапс в Климовске в Подмосковье, но только с третьей попытки удалось арестовать регионального министра энергетики, напомнил собеседник Царьграда.

А до этого его просто перевели в советники, понимаете. И посадили просто козла отпущения, начальника котельной, в то время как министр был на свободе. Сейчас посыпались в Московской области и вице-губернатор, и министр образования, и замминистра образования, и другие чиновники. Но Москву, например, по-прежнему не трогают. И мы понимаем, что технология простая: выборочно, как-то очень избирательно принимают решения. Судя по всему, по людям из каких-то кланов. Но системной работы нет. А я вас уверяю, все адреса, все явки, пароли – всё записано, всё понятно. Нужна политическая воля для наведения порядка. И тогда только одна отрасль, ЖКХ, позволит нам сэкономить от полутриллиона до триллиона рублей, просто за счёт пресечения коррупции. Вот в чём дело, понимаете…

–  подчеркнул эксперт.

ФОТО: ALEXEY BELKIN/GLOBALLOOKPRESS

При этом долги граждан, закредитованность населения растут. У людей уже нет возможности оплачивать "хотелки" коммунальных монополий.

Но никаких изменений не происходит. Есть отдельные специалисты, которые говорят: финансируя в старом порядке систему ЖКХ, мы финансируем неэффективность. Мы поддерживаем старые водоканалы, поддерживаем старую структуру этих энергомонополий. А там проблемы и с точки зрения энергоэффективности, и с точки зрения воровства. Если мы будем продолжать тянуть эту огромную телегу, продолжать спонсировать и финансировать её за счёт людей, то она скоро просто развалится,

–  подытожил собеседник "Первого русского".

Подробнее об острых проблемах отечественной сферы ЖКХ – в видеоверсии программы  "Царьград. Главное" .

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *