Количество субъектов малого и среднего бизнеса в Хакасии побило цифры допандемийного периода

Автор Редакция По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, их общее количество в Хакасии в 2023 году составило 17 247, что на 714 больше, чем в предыдущем году, кроме того,

Автор Редакция

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, их общее количество в Хакасии в 2023 году составило 17 247, что на 714 больше, чем в предыдущем году, кроме того, их количество превышает допандемийный 2019 год на 615, сообщает Министерство экономического развития РХ. 

- Помимо роста количества субъектов МСП, мы смело можем говорить о качественном росте, это выражается в росте ряда показателей.

Например, наблюдается тенденция роста по обороту малого и среднего бизнеса, который за 6 лет вырос в 1,8 раза с 61,9 млрд рублей в 2017 году до 112 млрд рублей в 2023 году (по оценке Министерства).

Соответственно, с ростом численности субъектов МСП и увеличением оборота малого и среднего бизнеса выросли поступления налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет Республики Хакасия.

В 2023 году налоговые поступления от специальных налоговых режимов по оценке Минэкономразвития составили 2,2 млрд рублей, что на 200 млн рублей или 10 % больше, чем в 2022 году , - привёл пример статистики министр экономического развития Хакасии Роман Ковтун.

Вместе с тем, на фоне роста общего количества субъектов МСП прослеживается тенденция по закрытию юридических лиц, который компенсируется открытием ИП, и это общероссийская тенденция.

Более 70% юридических лиц закрываются по решению регистрирующего органа. Это прежде всего происходит по причине того, что налоговая проводит работу по закрытию фирм однодневок, недействующих юридических лиц, и не осуществляющих деятельность более 15 месяцев или не имеющих движения средств по банковским счетам.

- Для многих на сегодняшний день вести деятельность в качестве ИП выгоднее по ряду причин: проще бухгалтерский и налоговый учёт, ниже штрафы за нарушения и меньше требований а целом к отчётности , - отметил Роман Ковтун.

Также напомним, что физлицо может быть индивидуальным предпринимателем только 1 раз, а  зарегистрировать юридическое лицо можно неограниченное количество раз на одного человека.

Однако, для субъектов МСП вне зависимости от формы регистрации, одинаково доступны все меры государственной поддержки, включая налоговые и финансовые, а также меры поддержки организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *