Когда Валентин Коновалов обуздает энергию и превратится в джедая?
На днях в сети появилось интервью с министром природных ресурсов и экологии Хакасии Владимиром Лебедевым, где он рассказал о стратегической сессии в Иркутске, посвященной вопросам чистого воздуха.
На днях в сети появилось интервью с министром природных ресурсов и экологии Хакасии Владимиром Лебедевым, где он рассказал о стратегической сессии в Иркутске, посвященной вопросам чистого воздуха.
Мы внимательно изучили его и согласились с тем, что дело, безусловно, хорошее, нужное, и это прекрасно, что республика смогла войти в федеральную программу «Чистый воздух». Тем более есть результаты и первые 1300 домов переведённые на электроотопление снизили количество выбросов на 1500 тонн в год. Однако ответов на главные вопросы в речах Лебедева мы так и не нашли.
Во-первых, непонятно, что делать с той же компанией «Россети», которая экономию возвела в разряд панацеи от всех бед. «Пульс Хакасии» в публикации «Меньше электричества — больше денег» уже говорил о том, что такая экономия – это лазейка, чтобы увеличить прибыль, ничего не делая: «Если максимально упростить ситуацию, то взамен строительства новых сетей, которые увеличат мощности, людям предлагается включать меньше приборов, отапливать свои дома углем и жить чуть ли не при свечах. Доходы энергетиков при этом будут стабильными (в случае повышения тарифов даже вырастут), но ещё много лет можно использовать старое энергохозяйство. То есть логика проста: меньше электричества — больше денег».
Получается, энергетики не заинтересованы в том, чтобы укреплять своё хозяйство, а тут нате вам — массовый переход на электроотопление. Такую нагрузку в нынешнем состоянии энергохозяйство республики однозначно не выдержит (примеров тому нынче масса). Впрочем, за счёт федеральных вливаний в рамках той же программы «Чистый воздух» так или иначе можно привести в порядок и электрические сети и решить вопросы с техническим присоединением частных домов к необходимой сети.
Однако есть ещё и во-вторых. Программы «Чистый воздух» предполагает субсидии на уменьшение энерготарифа или на возмещение потребительских расходов, которые значительно увеличатся при переходе на электроотопление. Обычная семья без супердоходов такое не потянет, а действие госпрограммы не длится вечно. И не выйдет ли так, что мы переведём заявленные 40 тысяч домов с угольного на электрическое отопление, субсидии прекратятся и 40 тысяч семей окажутся у разбитого корыта в состоянии полного банкротства?
Согласитесь, крайне плохая и нежелательная перспектива, и потому уже прямо вчера правительству Хакасии, лично Валентину Коновалову пора было начинать разбираться с энергетиками на предмет справедливости тарифов. То есть возвращаться к разговору о том, что раз мы живём под плотиной Саяно-Шушенской ГЭС, то и платить за риск должны минимальные копейки. Тогда и элеткроотопление для нас будет не страшным, и воздух гарантировано станет чище.
Мы обещали подсказать Валентину Олеговичу, как себя проявить, как показать свою силу и самостоятельность — пожалуйста, наша первая подсказка. Почему стратегическая сессия по вопросам чистого воздуха прошла в Иркутске? Потому что в своё время Иркутскую ГЭС не дали приватизировать и там сейчас самый маленький тариф на электроэнергию, и потому люди в области спокойно живут на электроотоплении, не отравляя атмосферу сожжённым углём.
Если же говорить о мини-АЭС, работу которых в Иркутске презентовали люди из Росатома, то спрашивается, зачем нам тогда вообще СШГЭС? В своих публикациях мы уже говорили о том, что в настоящий момент мощность всех электростанций России составляет около 250 ГВт и почти 12 процентов их выработки никем не востребована. Давайте ещё запустим мини-АЭС, и тогда иностранным владельцам российской энергосистемы (спасибо «рыжему иноагенту-приватизатору») нечего будет кушать (не пора ли здесь всё национализировать).
В общем, вопросов много, ответов мало, и нам остаётся лишь верить в прозрение самого народного губернатора Валентина Коновалова, а также в прорыв из него силы джедая, которая позволит сокрушить энергетических олигархов. Иначе у нас просто ничего не получится…
Константин Обеленский
Артём КоролёвПоследние новости
Великий Новгород: цифровые сервисы для комфорта передвижения
Проект получил высокую оценку на всероссийском конкурсе.
Население города и его социальные аспекты
Обзор демографической ситуации и ее влияния на общество.
Опасности бесконтрольного применения антибиотиков
Врач-фармаколог предупреждает о растущей антимикробной резистентности.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией