Как оформить выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами?

Автор Редакция Отделение Социального фонда России по Хакасии устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за гражданами с инвалидностью I группы или пенсионерами,

Автор Редакция

Отделение Социального фонда России по Хакасии устанавливает ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за гражданами с инвалидностью I группы или пенсионерами, которые по заключению медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе либо достигли возраста 80 лет. Такую выплату получают 8100 жителей республики. Право на компенсацию имеют только трудоспособные лица старше 14 лет, которые не состоят в трудовых отношениях, не являются получателями пенсии и не получают пособие по безработице.

При оформлении выплаты в Социальный фонд нужно подать два заявления: ухаживающему — об осуществлении ухода, а человеку, которому требуется уход — о своём согласии на такую услугу. Обратиться можно в клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда, имея при себе паспорт. Также подать заявление можно через портал «Госуслуги».

« Помимо заявлений другие документы, как правило, не требуются, поскольку необходимые данные специалисты Отделения СФР по Хакасии уточняют самостоятельно. Например, о том, что ухаживающий не работает и не получает доходов, или сведения об инвалидности человека. Единственное исключение касается граждан, нуждающихся в уходе по медицинским показаниям. Соответствующее заключение из медицинского учреждения необходимо предоставить в клиентскую службу.  Решение о назначении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления при наличии всех сведений, необходимых для принятия решения », – отметила Людмила Иванова , управляющий Отделением СФР по Хакасии.

Размер пособия в Хакасии с учётом районного коэффициента составляет 1560 рублей. Денежные средства доставляются гражданину с инвалидностью или пожилому человеку вместе с пенсией.

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *