Как бороться с некачественными услугами «Россетей» в Хакасии

После ряда наших публикаций о том, как работают в Хакасии «Россети Сибирь», в редакцию стали приходить письма и запросы с просьбами помочь.

После ряда наших публикаций о том, как работают в Хакасии «Россети Сибирь», в редакцию стали приходить письма и запросы с просьбами помочь. Сегодня мы поделимся конкретным примером, но описываемая проблема имеет массовый характер, поэтому дадим совет, как бороться с ненадлежащим качеством услуг.

Наша встреча с двумя героинями истории произошла не только потому что они жителей деревни Чапаево, того самого, где произошла резонансная встреча с энергетиками, но и потому что их история отражает уровень подхода крупного бизнеса к выполнению своей социальной функции. Обе жительницы молодые мамы с маленькими детьми и даже грудничками, и обе вынуждены покидать своё жилье для выживания в отдельные дни отключений или вспоминать, что такое средневековье, обогреваясь свечками.

– Правильно понимаю, что основная проблема, которая существует на сегодняшний день, это низкое напряжение? Низкое насколько?

– Да, оно очень часто низкое, может достигать 170-180. При таком напряжении у нас не запускается посудомоечная машина, стиральная машина, лампочки тускло светят. А самое главное, у нас дома холодно, так как единственный источник обогрева у нас – электрокотлы. Соответственно, мы не можем полноценно отапливать наши дома.

– То, что единственный источник отопления – электрокотел, изначально так проектировались ваши дома? Когда проектировалась разрешенная мощность, какая была в тех условиях?

– 15 киловатт, но согласно техусловиям мы просчитывали каждый электроприбор, чтобы единомоментно у нас не выходило 15 киловатт, и соответственно мы ничего не превышаем. По сути, если бы у нас была качественная электроэнергия, мы бы могли спокойно жить без какого-то иного источника отопления

– Вы направляли претензии в адрес «Россети Сибирь», что они отвечают ?

– Во-первых, долго не отвечают, замеры они не производят, а после неоднократных обращений в зимний период они приезжают в августе. У меня есть лично от них акт за август, но в августе мы не просили их делать замеры.

– Я правильно понимаю, они приехали тогда, когда им было удобно, а не когда было необходимо?

– Да, когда им было удобно, когда более-менее напряжение стало в нормативах и, соответственно, нарушения мы не смогли зафиксировать. Год мы пытаемся с ними бороться. И опять же мы понимаем, что летом люди не отапливаются, то есть потребление у всех достаточно низкое и напряжение из-за этого в норме.

– Где еще пытались найти ответ на свои вопросы? Я вижу у вас много документов.

– Мы обращались в «Атомэнергосбыт», те в свою очередь направили запрос в «Россети». Но получается волокита, по факту письменный акт мы не можем получить больше года.

– Если они нарушают порядок ответа на запросы граждан, тогда, получается, надо обращаться в прокуратуру?

– В прокуратуру мы обратились, в части предоставления ответа с нарушением сроков прокуратура выдала предписание, а Минстрой предостережение, то есть как бы по нарушению сроков наказание произведено. По низкому напряжению прокуратура обобщила наше обращение на всю деревню, то есть проверки проведено не было. Именно конкретно по нашему адресу и, соответственно, говорить о том, что у нас что-то улучшилось, тоже не могу.

Сейчас мороз минус 27, все напряжение снова упало, потому что все подключили какие-то дополнительные источники обогрева, радиаторы, электрокотлы. У нас шесть домов стоят в ряд с электроотоплением, потому что дома от застройщиков.

– В этот период вы как-то звоните на горячую линию «Хакасэнерго», диспетчерам?

– Да, в РЭС диспетчерскую, к «Россетям» звоним, они отказываются от данной заявки в телефонном режиме, опираются на то, что надо обращаться письменно либо через электронную почту в «Россетти». Говорим, что согласно 354-му постановлению вы обязаны зафиксировать данную заявку и отдать ее в работу уже в офис, а диспетчер отвечает, что нет, не обязан и, мол, не тратьте мое время.

– Если прокуратура в рамках своих полномочий этот вопрос не может решить, ведь «Россети» относительно частная компания, которая неоднократно вела себя не совсем правильно по отношению к потребителям, то есть представители власти, к которым тоже можно обратиться, чтобы они повлияли каким-то образом на «Россети».

– Да, мы обращались к Елене Владимировне Егоровой и Сажину, они полностью включены в эту работу, они никогда потребителей и жителей не оставляют, стараются они помочь, но у них тоже руки связаны, чтобы очень сильно как-то повлиять. Также я звонила депутату Верховного Совета Роману Абрековичу Челтыгмашеву, спросила, будет ли как-то Верховный Совет включаться в данную проблему. Да, проблему знают, но чем он поможет? Такой был вопрос мне поставлен в ответ на мой вопрос. Вот у нас совещание с энергетиками, там мы с ними поговорим, в январе не будет сессии, в феврале мы спросим у правительства, что они собираются делать.

Я ему сказала: просто вы нас нуждались, когда вы шли на выборы. Теперь мы вас нуждаемся, но мы вас не видим в данной проблеме. Вообще никаким образом.

Я также писала Валентину Коновалову «ВКонтакте» по поводу нашей проблемы как. Они ответили, что свяжутся с энергетиками, с «Россетями». Взяли мои данные. Отписались мне, что энергетики им сказали, что они якобы со мной связались, что всё вроде бы как решили. Но опять же звонка мне от энергетиков не поступало.

– У вас дети, правильно?

– Да, ещё и грудные. Ещё в 22-м году, когда начались морозы, это было, наверное, с числа 10-го, нам пришлось полностью съехать из дома, так как в доме было всего у нас 8 градусов или 9. Две недели мы дома не жили, потому что с детьми при такой температуре жить просто нельзя. Вернулись мы только тогда, когда на улице уже стало потеплее. В этом году в начале декабря, когда только пришли морозы, нам тоже пришлось съехать на неделю, а потом мы все тут завешивали, чтобы можно было хоть как-то находиться в одной гостиной вместе с детьми. Но это же неправильно. Я жила у мамы в Абакане, но ребенок ходит в школу здесь, в Чапаево. Пришлось мне приехать сюда и жить как-то здесь в холоде с тремя детьми, один грудной. Как-то выживали. И при этом мы платим за свет 15-18 тысяч в месяц. Причем это в прошлом году, когда мы уезжали отсюда на две недели, у нас вот только работал котел, и то он не тянул, дома было холодно. Мы заплатили за декабрь 18 тысяч.

***

От редакции. По сути, мы ещё раз стали свидетелями того, что «Россети Сибирь» предоставляют некачественную услугу своим потребителям. Как с этим бороться? Речь ведь не только о комфорте. Молодые семьи с детьми на руках лишены элементарных условий проживания. И это в республике, где есть гигант выработки электроэнергии – СШГЭС, да и в принципе на дворе век космических достижений и технологий. В данный момент молодые мамы, с которыми мы вели беседу, готовят коллективное обращение в прокуратуру и иск в суд.

Мы дадим ещё один совет тем жителям Хакасии, у кого проблемы с напряжением в электросети. Кооперируйтесь нескольким домами и подавайте совместное заявление в прокуратуру, чтобы она обязала Ростехнадзор предоставить данные о мощности трансформаторной подстанции, от которой запитаны дома с низким напряжением, и суммарной мощности всех домов, подключенных к ней на основании цифр в договорах. Почему мы советуем это делать через прокуратуру и Ростехнадзор? Маловероятно, что вам такую информацию дадут, если вы обратитесь напрямую в «Россетти».

Во-первых, может посыпаться, как карточный домик, вся история с обвинениями майнеров и рассказами о долгах правительства, потому как могут всплыть доказательства некорректного предоставления услуги самой компанией. Разрешения на подключаемую мощность в домах выдают «Россети» и берут за это деньги. Трансформатор ставить должны исходя из того, чтобы его мощность соответствовала запросам потребителей, но делают ли они это? Есть весомые подозрения полагать, что возникает ситуация, когда ТП меньше суммарной мощности выданных разрешений, при этом разница может быть в два и даже пять раз.

Между тем в недрах правовых документов должен быть норматив о том, что если дома на электроотоплении (а сейчас это практически каждый второй, как минимум для дубля электро+уголь), то коэффициент должен быть равен единице. Если выяснится несоответствие мощностей трансформаторов и задокументированных подключений, получится, что «Россети» могли годами экономить на ТП, что повлечет для компании печальные последствия, как финансовые, так и правовые.

Во-вторых, а кто сейчас в принципе верит сетевикам после заявлений, что майнеры могут мигрировать из одного села в другое, как птицы, за один день, после нарушения обещаний не отключать в праздники и т.д.? Лучше получить документ от третьей стороны и после этого идти в суд. Возмещать убытки и понуждать предоставить качественную услугу для потребителя.

Уважаемые жители, пусть вас не успокаивает то, что зима перевалила за середину, морозы скоро закончатся, а процесс работы с надзорникам не быстрый. Не успеем оглянуться, как придёт новая зима, к которой у тех, кто испытывает проблемы с электроэнергией, в идеале должно быть заменено оборудование, обеспечивающее нормальную подачу электроэнергии.

Еще раз: объединяйтесь и начинайте работу над коллективными исками. Три-пять домов — подписи в заявлении — и в прокуратуру, улица за улицей, село за поселком. Если депутаты хвост прижали, правительство аморфное, мы же с вами все равно гражданское общество и должны бороться за свои права.

Александр Мяхар

Последние новости

Путин поздравил сограждан с Днем России

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Президент Владимир Путин поздравил граждан страны с Днем России.

Контуры Победы, и где должен взвиться победный стяг

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Более двух лет продолжается специальная военная операция на Украине.

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *