Хакасский эксперимент с деньгами в 90-х

Автор Ирина Ничкова ТАСС в преддверии президентских выборов запустил спецпроект, посвященный новейшей истории России.

Автор Ирина Ничкова

ТАСС в преддверии президентских выборов запустил спецпроект, посвященный новейшей истории России. Одна из публикаций повествует о 90-х годах, когда в дефиците оказались даже деньги.

– Купюры вызвались печатать в регионах. Парад самостоятельных денежных знаков и аналогов с охватом хождения от отдельного предприятия до целого субъекта Федерации продолжался до наступления 2000-х. Франки, катановки, школинки, курловки, васильки, соппы, слипы, кыргайчики – и уникальные дензнаки с надписями на итальянском языке, отпечатанные в Волгограде. Сегодня их собирают коллекционеры, но все могло обернуться и совершенно иначе, – цитата из сообщения источника.

Немного истории: в Хакасии платежные средства республиканского значения, которые также называли «суррогатными деньгами», были введены в декабре 1996 года и были они в ходу до 1998 года.

– После президентских выборов 1996 года запрос на частные деньги в России пережил последний, но запоминающийся виток. Столкнувшись с кризисом неплатежей, правительство Хакасии в Сибири не нашло лучшего выхода, кроме как выпустить собственные деньги. Их отпечатали единственным номиналом – в 5000 рублей, украсив портретом исследователя тюрок Николая Катанова. На местные власти возлагалась обязанность выплачивать пенсии. При недостатке помощи из центра перечислять их решено было в катановках, – цитата из материала ТАСС .

Любовь Геннадьевна Чернова, занимавшая в 1996 году должность замминистра социальной защиты населения Хакасии, в 2016 году рассказывала : выплата пенсий из-за массовых неплатежей предприятий друг другу и в бюджеты разных уровней была практически остановлена. Такая ситуация сложилась не только в Хакасии, но и во многих других регионах страны.

– Дефицит бюджета был огромный. При годовом лимите пенсий в 550 млрд рублей задолженность в республике к осени 1996 года составляла почти 100 млрд рублей. Задержка по срокам выплат превышала три месяца. Стали думать: что делать, чтобы дать возможность пенсионерам приобретать продукты питания, оплачивать коммунальные и другие услуги. Взяли за основу мое предложение, и в сентябре первый заместитель председателя Совета Министров Владислав Торосов подписал постановление №233 о выпуске региональных платежных средств. Купюры содержали 9 степеней защиты, одно из обязательных требований– они должны быть с портретом. По предложению министра культуры Владимира Чаптыкова, на банкнотах разместили портрет хакасского ученоготюрколога Николая Катанова. Поэтому в народе их и стали называть «катановками». Они выпускались номиналом по 5000 рублей и принимались на равных условиях с рублями  под гарантию бюджета республики организациями и учреждениями региона, имевшими на тот момент долги перед Пенсионным фондом, вне зависимости от формы собственности. Предприятия сдавали деньги в Сбербанк, от него Пенсионный фонд получал информацию, какая сумма поступила в банк, и ПФР списывал долги на эту сумму, а платежные средства возвращались на почту для выплаты пенсий. На каждом почтамте размещались списки организаций и торговых точек, где можно было расплатиться «катановками». Получать выплаты ими или ждать, пока поступят средства из федерального бюджета, – каждый принимал решение добровольно, обязаловки не было. Но большинство не хотели ждать. Хакасия была единственной территорией, где пошли таким путем. Благодаря данному решению, остроту проблемы с неплатежами в регионе мы сняли, – вспоминала она.


Источник фото:  sfr.gov.ru

На 1 июня 1998 года задолженность по выплатам пенсий в республике составила 71,6 млн рублей, из них – 12,5 млн – не выданные пенсии за апрель и 59 млн – за май. Общая задолженность предприятий республики пенсионному фонду – 784 млн.

– Большую часть этих средств почти нет надежды получить, по крайней мере, в ближайшее время. А посему реанимация к дальнейшей жизни «катановок» – это не издевательство Правительства Хакасии над стариками, а очень печальная необходимость ,– писал « ШАНС »    (shansonline.ru) в номере от 11 июня 1998 года.

Задерживалась выплата не только пенсий, но и зарплат на предприятиях. Тогда мэр Абакана Николай Булакин даже распорядился не начислять пени на долги по квартплате, так как в начале июля пенсию за май не получили 50% абаканских пенсионеров.

Срок действия «катановок» истекал 31 декабря. Однако платить пенсии ими прекратили с 8 декабря, а многие предприятия отказывались их принимать уже с начала декабря.

– Пришедшее к власти Правительство Евгения Примакова в очередной раз запретило частные валюты в России, и на этот раз смогло настоять на своем. Впрочем, поначалу «катановки» не упразднили, а только спрятали. Официальное решение о запрете кабинет министров Хакасии принял только в 2007 году. В федерации профсоюзов региона предложили сжечь весь тираж перед зданием местного правительства. Кризис неплатежей к этому времени уже оставался в прошлом, – цитата из материала ТАСС.

Кстати, 31 декабря 1998 года заканчивалось «хождение» старых денежных купюр и монет с множеством нулей, выпущенных в 1993 году и позже. Жителям в новом 1999 году советовали обменять отжившие свой срок деньги в Сбербанке в соотношении 1000 «старых» рублей к 1 «новому».

Таким образом, «катановки» были в ходу до 1 января 1999 года. По официальным данным, всего банкнот номиналом по 5000 рублей было выпущено 1 млн штук на общую сумму 5 млрд рублей. За период их обращения была погашена задолженность предприятий Пенсионному фонду России по Хакасии на сумму 78,1 млрд рублей. Задолженность по пенсиям погашена на 80% от общей суммы долга.

В статье использованы данные из материала «Россия 90-х: когда не хватило рублей, на Урале отпечатали франки, а в Хакасии – катановки» Игоря Горшкова, ТАСС.

______

Сказано! 

– Аналогичные «деньги» выпускали и другие регионы. Авторы придумывали им оригинальный дизайн, а также названия. Например, на Урале ходили «уральские франки». В Татарстане людям выдавали «жетоны», а на Кубани – «приглашения». Они давали возможность купить определенные товары. Красноярский край собственных денег не выпускал. Но это делали предприятия, которые в нем работали. Одним из таких заводов был химкомбинат «Енисей», а также Березовская ГРЭС. Эти «деньги» принимали при расчетах в заводских магазинах. При этом руководство предприятий не использовало слова «денежный знак» или «рубль» (проблемы с законом в противном случае были бы неизбежны) – их заменили на «платежное средство» и на «эквивалент», которые, тем не менее, имели свой номинал – от 10 до 1 000 единиц , – писал в 2022 году в статье ««Катановки», «чешинки» и билеты Мавроди: зачем в России 90-х выпускали суррогатные деньги» красноярский портал newslab.ru.

__________

Еще по теме:

Безденежье, забастовки, «катановки», первый год Лебедя… Как Хакасия жила в годы Тигра? Год 1998

 

 

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *