Хакасия - Китай: связи, которые изменят республику

Фото:r-19.ru/news/ekonomika Визит президента Путина в Китайскую Народную Республику положительно аукнется в Хакасии.

Фото:r-19.ru/news/ekonomika

Визит президента Путина в Китайскую Народную Республику положительно аукнется в Хакасии. У республики двухстороннее сотрудничество налажено, Хакасия поддерживают связи с Поднебесной, и это взаимовыгодное партнерство способствует росту экономик.

Путин раскрыл детали переговоров с Си Цзиньпином

КНР для республики – один из постоянных партнёров, нас связывают крепкие отношения. Китай на первом месте среди стран, с кем Хакасия ведет торговлю: по итогам прошлого года доля КНР во внешнеторговом обороте республики приблизилась к 15%. 

Как сообщало 19rusinfo.ru со ссылкой на пресс-службу правительства РХ, в январе этого года В центре «Мой бизнес» состоялась встреча представителей китайской общины и правительстваРХ. Делегации обсудили возможности международного сотрудничества.  Основными темами встречи стали развитие экспорта из Хакасии в Китай и привлечение китайских инвестиций в Хакасию. Был достигнут ряд важных договоренностей.

Путин: Альянс России и Китая в энергетике будет и дальше укрепляться

В апреле-2024 с визитом в Хакасии побывал генеральный консул КНР в Иркутске, г-н Ли Хай. Встреча прошла с главой РХ Валентином Коноваловым. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Хакасии и Китая, направленные на укрепление взаимодействия по ключевым направлениям.

Продукция региона востребована на рынке КНР: алюминиевой отрасли, дикоросы, овечья шерсть. Хакасия готова поставлять в КНР больше товаров местных производителей.  В числе перспективных направлений взаимодействия: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, туризм, транспортные услуги. 

Есть договоренности по совместным инвестпроектам, созданию совместных производств по сборке и обслуживанию сельхозтехники, переработке шерсти и алюминия, выпуску продуктов питания и экологически чистого топлива.

– Мы готовы и дальше расширять наше взаимовыгодное сотрудничество с Китаем. Мы в этом очень заинтересованы, – сказал Валентин Коновалов.

Господин Ли Хай отметил, что китайско-российские отношения развиваются очень успешно, вступив сегодня в новую эпоху. Наши страны являются ведущими державами, всесторонними стратегическими партнерами.


Он подчеркнул важность взаимодействия КНР с Хакасией по самым разным направлениям, которые, он уверен, выйдут на новый виток развития, товарооборот продолжит расти. В частности, китайская сторона заинтересована в поставках в Китай из Хакасии молока, мяса, рапсового масла, другой продукции, в создании совместных производств в ключевых отраслях экономики.

– Хакасия имеет очень хорошую базу для сотрудничества с Китаем. Как новый генконсул, я готов оказывать всяческое содействие в поиске китайских партнёров, налаживании контактов и развитии сотрудничества с местными предприятиями по всем направлениям, в которых заинтересованы обе стороны. Желание у наших бизнесменов есть, – подчеркнул г-н Ли Хай.

По информации КрасЖД, в январе–марте 2024-го почти половина угольного грузопотока (47%) проследовала из Хакасии и Тувы через железнодорожные погранпереходы в Китай.

Сегодня Минэкономразвития РХ сообщило, что бизнесмены Хакасии отправились с миссией в Китай. С 17 по 21 мая в столице самой северной провинции Китая Хэйлунцзян, городе Харбин, посетители организованного Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) фестиваля-ярмарки «Сделано в России» смогут познакомиться с продукцией компаний со всей России, а также с русскими традициями и культурой.

В Харбин отправится производитель газированных напитков, кваса и пива ООО «АЛЬПИНА МАРКЕТ» из Хакасии. Компания представит свою продукцию потенциальным покупателям, а также проведет целевые переговоры в заинтересованными потенциальными партнерами – дистрибьюторами и представителями торговых сетей.

Делегация региона уже начала работу в Суйфэньхе – приграничном городе, где большая часть предпринимателей ведет торговлю с нашей страной. Рабочая встреча состоялась в администрации города с участием местных бизнесменов.

— Фестиваль-ярмарка сочетает в себе b2c и b2b-продвижение. С одной стороны, мы даем возможность местным жителям, конечным потребителям познакомиться с нашей продукцией здесь и сейчас — попробовать ее на вкус и сразу же приобрести. С другой стороны, мы организуем деловую миссию и целенаправленно ищем заинтересованных партнеров, чтобы наши компании общались уже с «теплыми» контактами» , — поделилась генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

Всего более 80 компаний при поддержке РЭЦ на ЭКСПО представят свою продукцию потенциальным покупателям и партнерам и проводят целевые переговоры.  Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» пройдет в рамках VIII Российско-Китайского Экспо и Харбинской международной торгово-экономической ярмарки. Он станет вторым организованным РЭЦ фестивалем «Сделано в России» в Китае – первый прошел в провинции Ляонин с 27 января по 4 февраля.

Материал опубликован в рамках гранта Правительства Республики Хакасия

 

Последние новости

Центр здоровья приглашает пройти комплексное обследование организма

Изображение предоставлено пресс-службой Минздрава Хакасии Центр здоровья в Республиканской клинической больнице им.

В Хакасии 758 человек за неделю заболели ОРВИ

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Хакасия рассказала пресс-служба Роспотребнадзора.

В Хакасии официально стартовали все избирательные кампании

        В Хакасии официально начались все избирательные кампании, назначенные на единый день голосования 8 сентября 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *