26.04.2024

Глава Минфина Хакасии признался в катастрофичном состоянии региональной казны

Игорь Тугужеков. Фото с сайта Главы и Правительства Хакасии "На сегодня остатки республиканского бюджета, то есть средства,

Игорь Тугужеков. Фото с сайта Главы и Правительства Хакасии

"На сегодня остатки республиканского бюджета, то есть средства, доступные к распределению - это минус 80 млн рублей"- такой убийственной формулировкой Министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков охарактеризовал состояние региональной казны. Он также признал, что уже решен вопрос о жестоком секвестре всех бюджетных расходов.

Вынужденное вскрытие реального финансового состояния региона произошло во вторник, 23 апреля  на заседании Экспертного совета по бюджету в парламенте Хакасии.

Приглашенный к парламентариям на беседу, глава регионального Минфина Игорь Тугужеков начать там резать правду-матку. Может, ему до смерти надоело придумывать уклончивые формулировки и приукрашивать действительность в комментариях для придворных серодомовских СМИ, а может он решил сразу отрубить любые хотелки депутатов на тему направления куда бы то ни было бюджетных средств.

Поразительно, что срывание покровов произошло всего через три дня после того, как губернатор Валентин Коновалов выступил перед парламентом с бравурно-оптимистичным отчетом о работе своего кабмина за прошлый год. В свое докладе Коновалов утверждал, что регион богатеет, растет, процветает и под его мудрым руководство семимильными шагами мчит в светлое будущее.

Но Игорь Тугужеков взял - и смыл эту радужную картину, открыв страшную реальность.   

О шокирующих подробностях "АИС" рассказал источник, присутствовавший на заседании. Приводим его точный пересказ выступления главы Минфина:

"Докладываю. На начало 2023 года у нас были остатки на счетах республиканского бюджета. 4,4 млрд рублей и 1,5 млрд. рублей средства «бюджетных» и автономок.

Коллеги, по состоянию на сегодняшний день остатки республиканского бюджета, собственные средства, доступные к распределению - минус 80 млн рублей. То есть мы уже залезли на 1,6 млрд. рублей в средства бюджетных и автономок.

Ну, скажу какая ситуация - 1,5 млрд рублей мы привлекли казначейский кредит. Ежемесячно ездим в Минфин РФ, выбрали четыре доли опережающей дотации, для того, чтобы только платить зарплату бюджетникам, аванс и соответственно первоочередные социально значимые расходы.

В апреле месяце доходов крупных мы не получим – срок уплаты 28-е. Там праздничные дни. 2-го, 3-го иая мы что-то получим и будем с этого платить зарплату.

Что касается авансовых платежей, у нас постоянно возникают кассовые разрывы. Налоговые поступления по налогу на прибыль у нас проседают. По прошлому году все налогоплательщики подали декларации. По всем угольным предприятиям по налогу на прибыль у нас отрицательный финрезультат. Соответственно живыми деньгами, поднимая единый налоговый счет, они у нас снимают остатки с наших счетов.

Ну, была договоренность между правительством и крупнейшими угольщиками, также с РУСАЛом, чтобы у нас оставалась их переплата [избыточные налоговые платежи, которые предприятия внесли авансом, но теперь имеют право взыскать их назад - "АИС"] . По состоянию на 1 апреля у нас переплата висит больше 600 млн рублей. Это плюс к той кредиторской задолженности консолидированного бюджета которая у нас больше 4 млрд рублей.

Буквально на прошлой неделе летали в Минфин, глава [губернатор  Валентин Коновалов - "АИС"] встречался с первым заместителем министра финансов Горниным Леонидом Владимировичем. Нам сказали – у вас идет уже хроническое недопоступление собственных налоговых и неналоговых доходов. О дополнительной финансовой помощи  [из Федеральной казны - "АИС"] не может быть и речи, учитывая что вы полностью использовали лимит по казначейскому кредиту, для того чтобы выплатить зарплату и аванс, то есть увеличили госдолг на полтора миллиарда.

И по поступлениям, которые у нас идут по итогам 4-х месяцев: ну, сколько за апрель поступит, мы увидим в начале мая. А Минфин России поднимет вопрос о секвестре расходов республиканского бюджета, ну и вообще в принципе консолидированного бюджета Хакасии.

Сейчас мы готовим секвестирование, уже принято решение и главой - на 10% сократить в круг всех ГРБС* [То есть есть будут урезаны ранее запланированные расходы по линии всех министерств, ведомств и муниципальных образований - "АИС"] . Предложения по каждому ГРБС будут конечно обсуждаться.

Что касается налоговых и неналоговых доходов, у муниципальных образований у всех происходит рост".

*ГРБС -  Главный распорядитель бюджетных средств -  орган государственной власти (местного самоуправления), напрямую получающий средства из бюджета и наделенный правом распределять их между подведомственными распорядителями и получателями бюджетных средств.

Последние новости

Путин утвердил порядок выезда за рубеж допущенных к гостайне

Фото: Владимир Андреев, URA.RU Сенаторы, депутаты, лица, допущенные к гостайне и сведениям особой важности,

Удар по России: Что скрывают в гибели президента Ирана Ибрахима Раиси

Фото: tsargrad.tv Шарик очень маленький, говорил Юра Гагарин и был прав.

Россия разозлилась: ВКС РФ выбивают Украину с мирового газового рынка точечными ударами

Фото: Zuma/TASS После разрушения мощнейшей компрессорной станции во Львовской области Европа придет в себя лет через 30 В субботу, 18 мая,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *