Депутаты Хакасии предлагают узаконить принцип: Кто не мусорил - тот не платит

Ольга Городкова. Фото пресс-службы Верховного Совета Хакасии Жители Хакасии должны оплачивать лишь фактически оказанные услуги по вывозу ТКО,

Ольга Городкова. Фото пресс-службы Верховного Совета Хакасии

Жители Хакасии должны оплачивать лишь фактически оказанные услуги по вывозу ТКО, исходя из объема или массы отходов – с таким предложением выступили депутаты Верховного Совета Хакасии. Соответствующий законопроект они хотят рассмотреть на ближайшей сессии регионального парламента.

На сегодня многие жители республики оплачивают счета за вывоз твердых коммунальных отходов исходя из установленных нормативов. Но зачастую, объемы вывозимого мусора существенно меньше нормативных. Законопроект, инициатором принятия которого выступила депутат Ольга Городкова (фракция «Единая Россия»), предлагается наделить правительство регина правом установить порядок расчета по объемам ТКО с учетом фактического вывоза.

По замыслу законодателей, оплата вывоза мусора по фактическому объему позволит сократить расходы домохозяйств.

«Очень много обращений, особенно от жителей сельских поселений, частного сектора, по фактам несвоевременного вывоза мусора. Мусоровоз приходит  раз в 2-3 месяца или не приходит вообще. Но это не мешает региональному оператору компании «Аэросити-2000» исправно собирать оплату за «виртуально» оказанную услугу. Проектом закона предлагается наделить полномочиями правительство Хакасии определять способ расчета по объему или по массе, то есть, каким образом будет вестись учет ТКО и, соответственно, формироваться сумма оплаты услуги за вывоз мусора» , - комментирует законопроект председатель комитета по экологии Ольга Городкова. 

Напомним, в республике, по количеству жалоб и обращений, именно «мусорная» тематика является абсолютным лидером: в прошлом году в Минстрой Хакасии поступило 646 письменных обращений. Центром управления регионом по итогам 2023 года в социальных сетях  зафиксировано более 4 тысяч жалоб на невывоз мусора и работу регоператора.   

На сессии 13 декабря 2023 года депутаты Верховного Совета проанализировали работу регионального оператора «АЭРОСИТИ-2000». По итогам проверки было принято постановление о необходимости введения почасовых графиков вывоза мусора, механизма контроля и фиксации нарушений, разработки госпрограммы по обращению с ТКО и лишения «АЭРОСИТИ-2000» статуса регионального оператора. В конце декабря оператор был лишен статуса в двух территориальных зонах.

В ближайшее время, специалисты ППК «Российский экологический оператор» проведут проверку деятельности «Аэросити - 2000», по результатам которой будет принято окончательное решение в отношении регоператора. 

 

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *