Данные об объектах ТКО стали доступны всем жителям России

Изображение пресс-службы ППК РЭО Россиянам открылся доступ к федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО),

Изображение пресс-службы ППК РЭО

Россиянам открылся доступ к федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО), оператором которой является Российский экологический оператор (РЭО).

Теперь любой человек может просмотреть информацию об объектах обращения с ТКО в своем регионе. ФГИС УТКО размещена на сайте Минприроды по ссылке . Для просмотра карты верификация не требуется.

«Данные в ФГИС УТКО оперативно обновляются, и таким образом отрасль обращения с ТКО становится прозрачной. Использование системы позволит делать точные прогнозы и составлять оперативный и перспективный план развития, реализовывать прогрессивные проекты. Что в свою очередь приведет к оптимизации и сокращению издержек региональных операторов и муниципалитетов. А для простых граждан это скажется на качестве оказания услуг, простыми словами — люди будут видеть чистые контейнерные площадки у своего дома» , — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев .

ФГИС УТКО была введена в эксплуатацию 1 декабря 2023 года, данные в нее вносятся постепенно. По состоянию на 22 января 2024 года к системе подключились 85 субъектов РФ, 2752 органа местного самоуправления, 182 регоператора. Всего во ФГИС уже зарегистрировано более 5100 пользователей, сообщили в пресс-службе  ППК РЭО.

Изображение пресс-службы ППК РЭО

«В свободном доступе размещена та часть ФГИС УТКО, которая касается объектов ТКО. Внутренняя информация доступна для участников рынка, к которым относятся органы исполнительной власти субъектов РФ, местного самоуправления, региональные операторы по обращению с ТКО, юрлица и ИП в сфере ТКО, они могут пройти авторизацию через госуслуги. Во ФГИС УТКО также поступает информация о нормативах, заключенных договорах, маршрутах мусоровозов и данных весового контроля, а также об инвестиционных проектах», — добавил заместитель генерального директора по цифровизации РЭО Алексей Буров . 

Также во ФГИС УТКО поступают данные о передвижении мусоровозов. Общее количество мусоровозов, передающих данные в систему, составляет более 13 тысяч. 

Справка

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.

 

 

Последние новости

Статья

Суд не может опираться на голословные утверждения свидетеля о природе происхождения денежных средств, если эти показания никак документально не подтверждены, разъясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

В Хакасии назначили нового руководителя УФСБ

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов в пятницу, 21 июня, провёл рабочую встречу с новым руководителем Управления Федеральной службы безопасности России по Республике Хакасия полковником Николаем Вячеславови

Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий

19 июня в Общественной палате Российской Федерации состоялся Х Юбилейный Общероссийский Форум председателей и членов Общественных наблюдательных комиссий " Общественный контроль в Российской Федерации:

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *