Чиновники Хакасии решили, что эта зима была последней

Фото пресс-службы "Хакасэнерго" Едва начался последний месяц зимы, как в кабинетах хакасских чиновников воцарилось праздничное весеннее настроение.

Фото пресс-службы "Хакасэнерго"

Едва начался последний месяц зимы, как в кабинетах хакасских чиновников воцарилось праздничное весеннее настроение. Власти уже забыли, как совсем недавно у нас разразился энергоколлапс и несколько тысяч человек оказались под угрозой замерзания.

Когда во время декабрьских морозов из-за перегруза электросетей оказались  обесточены целый ряд сел Усть-Абаканского района и часть Черногорска, представители республиканской и местной власти выражали озабоченность и возмущение, обещали найти причины того, как мы дошли блэкаутов и заверяли, что сделают все, чтобы такое впредь не повторилось.

В тот момент облеченные властью персоны наконец поняли, о чем их уже несколько лет предупреждали энергетики: массовая частная застройка в пригородах Абакана игнорирует ресурс давно устаревшей и сильно изношенной энергосетевой инфраструктуры. Существующие сети физически неспособный вынести все возрастающую нагрузку. 

Глава Хакасии Валентин Коновалов так проникся этой истиной, что во время встречи с оставшимися без света и отопления жителями села Калинино гневно спрашивал у главы района Елены Егоровой: "Почему на ее территории тысячами раздают участки под застройку всем подряд? !" В ответ Егорова оконфузила губернатора, процитировав ему постановления правительства республике о той самой выдаче участков всем, кто хочет, причем многим категориям – даже бесплатно.

Сама же Егорова тогда заявляла, что в рамках своих полномочий будет ограничивать выделение земельных участков без согласования с возможностями инфраструктуры. И  даже сообщила в своем телеграм-канале, что начала пресекать подобные поползновения:

"Провела еженедельный прием граждан в районной администрации. <...> Поступил земельный вопрос, на который дан отрицательный ответ. Речь о переводе земельного участка сельхозназначения в категорию под коммерческую застройку. Отказ в данном случае связан не только с проблемой по энергоприсоединению к перегруженным линиям.

Вызывает вопросы сама проведенная сделка по приобретению участка, который был выкуплен по низкой цене, а при дальнейшей перепродаже существенно поднялся в стоимости. К таким схемам отношусь крайне отрицательно.

Считаю, что гражданам перед покупкой земли необходимо интересоваться заранее, а возможен ли в данный момент перевод участка из одной категории в другую, и не возникнет ли проблем при подключении к электричеству.

Общая ответственность на этих этапах исключит в дальнейшем повторение случившегося энергоколлапса в нашем районе - (выделение "АИС") ".

Золотые слова и административная мудрость!

Но хватило этой мудрости ненадолго.

КАК НЕ НАДО

На этой неделе в правительстве Хакасии заявили, что благодаря внесенным в конце 2023 года изменениям в региональное законодательство потенциальным инвесторам стало проще и дешевле получить землю без торгов  - (выделение "АИС")".

На официальном портале кабмина республики сообщается:

- теперь, помимо организаций зарегистрированных на территории республики или имеющих филиалы, землю без торгов могут получить организации, у которых в регионе есть обособленное подразделение;

- инвесторам, получившим землю без торгов гарантированы льготные условия по арендной плате, она составит всего 1% от кадастровой стоимости;

- когда инвестор реализует свой инвестиционный проект на таком земельном участке, он сможет выкупить его всего за 20% от кадастровой стоимости (ранее было 35%).

Всем желающим получить землю по-быстрому и по дешевке предлагают обращаться  в Минэкономразвития Хакасии. Также сказано, что данную меру поддержки уже получают несколько инвесторов в отраслях промышленности, транспорта, сельского хозяйства и туризма с общим объемом инвестиций 10,6 млрд рублей.

При этом нигде ни слова о том, за счет чего будет обеспечено энергоснабжение всех этих новых "инвестиционных проектов".

А окончательно всех ошарашила та самая Елена Егорова, недавно клявшаяся не отдавать ни пяди земли без согласования с возможностями  подключения к электричеству. 

Забыв свои собственные благие порывы она с криком: "Раз пошла така пьянка - режь последний огурец" выдвинула проекты  изменений в Генеральные планы и Правила землепользования и застройки Расцветовского сельсовета и Калининского сельсоветов .

Самая суть данных проектов - резкое увеличение объема перевода земель категории "сельскокохозяйственного назначения" и "зона защитных лесов"  в «категорию  О1 – зона делового, общественного и коммерческого назначения».

Попросту говоря - под застройку!

Уже объявлены общественные слушания по проектам. Они пройдут в один день, 15 февраля с разницей в один час:

в 14:00 часов, по адресу:  п. Расцвет, пер. Школьный, 1.

в 15:00 часов, по адресу:  с. Калинино, ул. Школьная, 58

Чтобы не было иллюзий скажем, что общественные слушания - то же колхозное собрание. Где все могут поорать, но на изначально принятое председателем решение повлиять не в состоянии. И уж кончено на таких собраниях никто не спрашивает мнения настоящих экспертов.

Впрочем, отдадим должное, Елена Егорова все же спросила, или сделала вид что спросила мнения специалистов. 

В четверг, 1 февраля она организовала рабочую встречу застройщиков индивидуального жилья на территории Калининского и Расцветовского сельсоветов с энергетиками.

По словам главы района, темой беседы стал "ключевой вопрос, который уже сейчас требует пристального внимания и детальной проработки, - реальная оценка требуемых мощностей, которые будут соответствовать темпам и объёмам активно растущих территорий.

Как показала практика, это необходимо, чтобы не допустить в дальнейшем повторения энергетического коллапса прошлого декабря.  Для этого в плановом и комплексном режиме нужно решать проблемы по техприсоединению, пересматривать действующие мощности ".

То есть начал Елена Егорова вроде бы правильно, но далее пустилась в абстрактные рассуждения за все хорошее, против всего плохого:

" Запросила у застройщиков, которые являются собственниками земельных участков, всю информацию по перспективной застройке Калинино, Чапаево, Расцвета, Зеленого, чтобы понимать, какие масштабы ИЖС ждут нас в ближайшее время.

Данная информация должна объединиться и вписаться в планы энергетиков, что позволит им разработать реальную программу развития энергетического комплекса нашей территории, рассчитать необходимые мощности для перспективной застройки и запланировать конкретные мероприятия по повышению надёжности электросетевой инфраструктуры.

С этой информацией мы совместно с энергетиками планируем обратиться в региональное Правительство для включения в перспективную программу развития энергокомплекса и привлечения федерального финансирования.

Именно сейчас важно провести подробную аналитическую работу, которая поможет оценить вектор дальнейшего развития территории и избежать тех сложностей, с которыми мы столкнулись этой зимой ".

А теперь переведу это на русский разговорный. 

Егорова приглашает энергетиков, вроде бы как посоветоваться с ними, но в реальности просто ставит их перед фактом: "Мы забили на все, о чем вы нас предупреждали. И будем продолжать застройку и наращивать нагрузку на ваши сети. И плевать, чем все кончится". 

Заявления главы района о том, что "мы совместно с энергетиками планируем обратиться в региональное Правительство для включения в перспективную программу развития энергокомплекса и привлечения федерального финансирования" - лишь благое, но пустое пожелание.

Егорова прекрасно знает, что в утвержденном бюджете Хакасии на нынешний год 2024 год никаких расходов на "перспективную программу развития энергокомплекса" не предусмотрено. От слова совсем.

И уж тем более за пару дней и по щелчку пальцев не решаются вопросы "привлечения федерального финансирования" .  И это опытнейшей Елене Егоровой тоже хорошо известно.

То есть мы видим, что власти муниципалитета намерены продолжать без ограничений раздавать земли под ИЖС и коммерческую застройку,  без подготовки необходимой  инфраструктуру.

Но если так и не начать строить новые ЛЭП и подстанции, и не просчитывать заранее рост нагрузки на сети, последствия будут еще более тяжелыми, чем в декабре прошлого года! 

И следующей зимы многие поселения того же Усть-Абаканского района могут просто не пережить. Но наши чиновники видимо решили, что зимы в Хакасии больше не будет.

А КАК НАДО?

Продолжать застройку, игнорируя развитие энергетической инфраструктуры - гарантированный путь к катастрофе. 

Но просто запретить выделение участков и новое строительство - это глупо,  непрактично и бесхозяйственно. Стройка - это локомотив для все региональной экономики. А новые дома - плюс в социальное благополучие людей. 

То есть перед нами случай, где требуется по государственному разумный и комплексный подход. 

Земли под застройку должны выделятся с уже подведенной инфраструктурой. В идеале - и энергетической, и дорожной, и водоснабжающей и иной, какая требуется. Но как минимум - хотя бы энергоснабжающей.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», муниципалитеты обязаны заниматься организацией в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Но всем понятно, что в нашей республике муниципалы за счет своих скудных бюджетов такие расходы не потянут. В создании инфраструктуры им должна помогать казна региона. В бюджетные расходы Хакасии нужно включать затраты и на развитие инфраструктуры под ИЖС.

К сожалению, у нас с этим все грустно. Земли с готовой инфраструктурой под ИЖС в Хакасии вообще никогда не давали. Единственное исключение за всю историю,  обустроенная 10 лет назад Абреком Челтыгмашевым за счет средств района площадка под частную застройку близ Аскизае. Но это было один раз. И больше нигде не повторилось.

Мы все за развитие нашей республики, однако каждая сторона должна брать на себя ответственность.

Редакция "АИС" направит запросы для получения комментариев по ситуации в Минимущество Хакасии, заместителю главы республики Юрию Курлаеву и главе Усть-Абаканского района Елене Егоровой. 

 

 

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы&nbsp;о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *