«Больной не хочет лечиться» — Андрей Тенишев об экономике Хакасии

Чем санкции, законодательные новшества и другие изменения на российской и мировой арене грозят экономике нашей республики,

Чем санкции, законодательные новшества и другие изменения на российской и мировой арене грозят экономике нашей республики, что в этих условиях делается и что можно делать — «Пульсу Хакасии» рассказал член экспертного совета Комитета по энергетике Государственной Думы России Андрей Тенишев.

***

Мы опять возвращаемся к той же самой теме, о которой говорили уже многократно.

Экономика Хакасии критично зависима от внешних рынков, и это ключевая проблема. Меняется конъюнктура на глобальных рынках угля и алюминия – экономику республики лихорадит. Внешние цены на российский уголь падают. Китай повышает ввозные пошлины на уголь – и это прямо влияет на угольную отрасль республики. Новые санкции для РУСАЛа напрямую ударят по Хакасии.

Могут ли республиканские власти повлиять на эти процессы? Ответ очевиден.

Федеральное Правительство и Государственная Дума – отчасти да. Но то, что происходило в прошлом году и происходит сейчас — увеличение экспортных пошлин на уголь, алюминий и зерновые, снижение квот на вывоз угля, — просто катастрофа для региональной экономики.

Почему так происходит? Федеральное правительство так не любит Хакасию? Конечно же нет. Причины здесь другие.

Первая. Нынешние федеральные чиновники не знают, а современные коммунисты забыли хорошие ленинские постулаты о том, что «земледелие в Калужской губернии не то, что в Казанской. То же относится ко всей промышленности». Однако «законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская».

Поэтому, меняя правила игры в национальной экономике, федеральные власти зачастую совершенно не думают о том, как это отразится на благосостоянии регионов. И для Хакасии может быть губительно то, что легко перенесут Красноярский край или Якутия, имеющие сильную и диверсифицированную экономику.

Второе. Отрицательные лоббистские возможности молодого главы республики и нулевое КПД представительства Хакасии в Москве. Наглядный пример — предновогодняя встреча с «экономическим» вице-премьером А. Белоусовым.

«Рассмотрели вопросы социально-экономического развития Хакасии: функционирование угольной отрасли в условиях санкционного давления, перспективы развития предприятий обрабатывающей промышленности республики», — это официальная версия результатов встречи.

Что по факту? Вопрос с вывозными пошлинами на уголь, вроде бы решили. Но это заслуга не Коновалова, а кемеровского губернатора Цивилева. Вопрос с льготными тарифами на железнодорожные перевозки угля не решен. Ключевая проблема с вывозом угля не решена. Квоту на вывоз угля для республики, наоборот, срезали с 8,6 до 6,5 млн тонн. Нужно же минимум 12 млн тонн.

А еще ЕС грозит 13-м пакетом санкций и полным запретом ввоза алюминия из России. Про Китай и ввозные пошлины я уже говорил. А еще экспортные пошлины на пшеницу и рапс, их Хакасия тоже экспортирует. Но для «макроэкономистов» из серого дома это мелочи.

Еще одна новость — Минфин России планирует повысить НДПИ на добычу угля. Налог федеральный, но часть его поступит в региональный бюджет. Сколько это будет — надо считать. Но можно точно сказать, что это не спасет бюджет республики.

И это — только начало года. Как и говорили, 2024 год будет крайне сложным для экономики и бюджета республики.

Что делать? Рецепт озвучивали тоже многократно. Эффективно лоббировать интересы Хакасии в федеральных структурах. Улучшать инвестиционный климат и диверсифицировать экономику республики. Сокращать расходы республиканского бюджета. Однако, судя по всему, больной не хочет лечиться.

Андрей Тенишев

Владимир Данилов

Последние новости

Матросы-спасатели сдали экзамены, чтобы получить право работать на пляжах Хакасии

Фото Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии Ежегодно в июне в учебно-методическом центре по ГО ЧС Хакасии матросы-спасатели проходят подготовку, а затем сдают экзамены, чтобы получить свидетельств о профессии.

100-летие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского

Фото пресс-службы Росгвардии В России отмечают 100-летие образования Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э.

Русские бьют США по самому дорогому

Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press Даже если очередная американская ЗРС отправится в Украину, она окажется бесполезно Американские журналисты перепугались из-за  Владимира Зеленского .

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *