Более 8 тысяч жителей Хакасии получают выплату по уходу за пенсионерами и инвалидами

Отделение Социального фонда России по Хакасии устанавливает ежемесячную выплату неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за гражданами с инвалидностью I группы или пенсионерами,

Отделение Социального фонда России по Хакасии устанавливает ежемесячную выплату неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за гражданами с инвалидностью I группы или пенсионерами, которые по заключению медицинского учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе либо достигли возраста 80 лет.

Такую выплату получают 8100 жителей республики. Право на компенсацию имеют только трудоспособные лица старше 14 лет, которые не состоят в трудовых отношениях, не являются получателями пенсии и не получают пособие по безработице.

При оформлении выплаты в Социальный фонд нужно подать два заявления: ухаживающему — об осуществлении ухода, а человеку, которому требуется уход — о своём согласии на такую услугу. Обратиться можно в клиентскую службу регионального Отделения Социального фонда, имея при себе паспорт. Также подать заявление можно через портал «Госуслуги».

«Помимо заявлений другие документы, как правило, не требуются, поскольку необходимые данные специалисты Отделения СФР по Хакасии уточняют самостоятельно. Например, о том, что ухаживающий не работает и не получает доходов, или сведения об инвалидности человека. Единственное исключение касается граждан, нуждающихся в уходе по медицинским показаниям. Соответствующее заключение из медицинского учреждения необходимо предоставить в клиентскую службу. Решение о назначении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления при наличии всех сведений, необходимых для принятия решения» , – отметила Людмила Иванова , управляющий Отделением СФР по Хакасии.

Размер пособия в Хакасии с учётом районного коэффициента составляет 1560 рублей. Денежные средства доставляются гражданину с инвалидностью или пожилому человеку вместе с пенсией.

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *