Антон Силуанов считает, что Хакасии надо жить по средствам

Министр финансов России Антон Силуанов дал ответ на просьбу Хакасии предоставить региону финансовую помощь.

Министр финансов России Антон Силуанов дал ответ на просьбу Хакасии предоставить региону финансовую помощь.

В Хакасии из-за падения доходов от угледобывающей и алюминиевой отраслей возникли проблемы с поступлением доходов в региональную казну. Ситуация ухудшается с каждым днем, поэтому Верховный Совет направил в федерацию просьбу оказать республике финансовую помощь. Речь идет о предоставлении 9,2 млрд рублей, а также замещении 5 млрд коммерческого кредита на бюджетный.

В Министерстве финансов России изучили обращение из Хакасии и дали ответ, который направлен на имя заместителя Председателя Совета Федерации РФ Н.А. Журавлева. В бумаге за подписью главного финансиста России Антона Силуанова напоминается, какую финансовую помощь уже оказывают региону. Самая существенная цифра касается списания 2/3 бюджетного кредита (это более 13 млрд рублей), далее сообщается, что бюджет Хакасии на 2024 год изначально вызывал вопросы, так как в нем заложены слишком оптимистичные суммы планируемых доходов.

« В нарушение принципа достоверности бюджета, определенного статьей 37 Бюджетного кодекса РФ, бюджет РХ на 2024 год, так же как и в 2023 г., сформирован с нереалистичными доходными источниками. Так, налоговые и неналоговые доходы утверждены в республиканском бюджете с ростом на 129% к исполнению за 2023 г., в том числе налог на прибыль организаций – 218%, при фактической динамике поступления – 97% и 75% соответственно (со снижением к уровню 2023 г.) », – говорится в ответе Минфина РФ.

При этом, по мнению федерального Минфина, республика живет на широкую ногу, в частности дополнительные расходы на индексацию заработной платы бюджетникам оцениваются в 1 млрд рублей. Упоминаются в документе и новые обязательства, например 113 млн рублей, которые заложены на финансирование хоккейного клуба «Саяны». Также в Минфине России считают, что в образовательной сфере региона слишком много сотрудников административно – управленческого и вспомогательного персонала (52% – при этом государственное задание на федеральном уровне предполагает 38%).

« Таким образом, с учетом нереалистичных доходов и источников финансирования дефицита принимаются завышенные расходные обязательства бюджета Республики Хакасии, что создает риски по исполнению действующих расходных обязательств бюджета субъекта РФ, приводит к образованию просроченной кредиторской задолженности, объем которой по состоянию на 1 июня 2024 г. составил 3062 млн рублей, или вырос в текущем году в 2,4 раза », – пишет Минфин РФ.

Хакасии предлагают работать над оптимизацией расходов, в частности сократить траты на содержание органов государственной власти и местного самоуправления, отдельных государственных (муниципальных) учреждений, отмечая, что неоднократно направляли соответствующие рекомендации, однако: « Комплекс мер Республикой Хакасией не представлен».

Документ из Минфина РФ заканчивается следующим выводом:

« Рассмотрение вопроса об оказании финансовой помощи Республике Хакасии из федерального бюджета может быть только при условии активных действий со стороны органов государственной власти Республики Хакасии, направленных на приведение расходов республиканского бюджета на 2024 год в соответствие с реалистичными доходными источниками с целью обеспечения сбалансированности бюджета, а также разработки программы оздоровления государственных финансов Республики Хакасии и начала её реализации в текущем финансовом году ».

Если резюмировать вышесказанное, Антон Силуанов посоветовал Хакасии оптимизировать расходы, то есть жить по средствам. Начать надо с разработки соответствующих планов, которые ждут в Минфине РФ. Комментариев официальных лиц Хакасии на этот счет пока не было. Сергей Сокол, например, просто опубликовал в своем телеграм-канале полученный от Минфина ответ. Вот он целиком:

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Правительство Хакасии ведет активную работу по привлечению дополнительных средств в бюджет республики

Источник изображения: Пресс-служба Главы РХ Прошла встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Названы напитки, которые можно пить в жару

    Врач терапевт-диетолог Клиники лечебного питания Федерального информационного центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина заявила, что в жару лучше всего пить столовые минеральные воды.

Юлия Исмагилова обсудила финансовую ситуацию в Хакасии с зампредом Совета Федерации

     Состоялась встреча заместителя главы Хакасии Юлии Исмагиловой с заместителем председателя Совета Федерации Николаем Журавлевым.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *