14.05.2024

Алтайский район привлекателен для инвесторов, но есть одно «но»

Фото: 19rusinfo.ru Совещание по инвестиционным программам прошло сегодня в правительстве Хакасии.

Фото: 19rusinfo.ru

Совещание по инвестиционным программам прошло сегодня в правительстве Хакасии. 

Глава республики, открывая заседание, отметил, что перед страной стоит задача: нарастить объем инвестиций на 70% к 2030 году, соответственно, эта задача поставлена и в Хакасии. 

"Есть поручение от меня по пилоту, в качестве пилотного отобран Алтайский район эту практику мы должны транслировать и на другие города и районы", - сказал Валентин Коновалов. 

Глава Алтайского района Ирина Войнова рассказала, что на территории района реализуются 19 инвестпроектов. Один из них - рыбзавод. Ещё несколько лет назад казалось, что предприятие не выкарабкается. Однако сейчас рыбзавод стабильно работает, люди, порядка 50 человек, получают достойную зарплату. 

Еще один проект - птицефабрика. Реанимировать ее планируется на осколках Подсинской птицефабрики. И даже обещано, что жителей окрестностей Подсинего не будут мучить неприятные запахи. Но вот проблема: пока старая птицефабрика простаивала, ее энергомощности расхватали физические лица, активно застраивающие частный сектор. Теперь Россети попросту не потянут такого гиганта. Однако и в  тариф такие деньги не поставишь. 

Похожая история и с другими инвестпроектами района, будь то овощехранилище, агроферма и хозяйство по выращиванию ягод жимолости и клубники - все упирается в нехватку мощностей. 

Валентин Коновалов заметил, что в этом случае стоит рассмотреть вариант переноса производств в другое место, так как если в Алтайском районе не хватает электричества, то в целом по республике есть профицит энергомощностей. Коновалов попросил минимизировать траты, насколько это возможно, и задался вопросом, целесообразно ли вкладывать в бизнес, который будет приносить 30 млн дохода, вкладывать по 800 млн? 

Ирина Войнова возразила: администрации района стоило немалых трудов зазвать инвесторов, неужели теперь, когда многие предприятия или уже запущены, или в шаге от того, чтобы стартануть, придется все бросить?  К тому же многие из инвесторов попросту не поедут в другие районы. Войнову поддержал министр экономики Роман Ковтун. 

Компромиссный вариант - построить самим сети. Однако такой прецедент в районе уже был. Подрядчик взялся провести линию, все уже почти сделал, но попался на взятке, вернется, со слов Войновой, теперь нескоро. Вопрос со вводом уже построенной линии в эксплуатацию вновь повис в воздухе. 

Еще вариант - как всегда надеяться на помощь федерального центра и попытаться войти в какие-то программы по линии Минсельхоза - в прошлые годы у Хакасии с этим получалось. 

 

 

Последние новости

Укро-сержант «Артист»: В момент наступления российских войск разведка ВСУ полностью ослепла

Фото: Александр Полегенько/ТАСС Сырский видит реальную опасность большого окружения группировки ВСУ в Харьковской области За прошедшую неделю с 11 по 17 мая бойцы группировки войск «Север» освободили 12 населенных пун

ВСУ бегут из Харьковской области и атакуют Крым: карта СВО на 18 мая

Фото: Министерство обороны Великобритании ВСУ атаковали в Херсонской области город Скадовск.

В Хакасии начался ремонт дороги Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое

Фото: Минтранс Хакасии В Ширинском районе Хакасии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ремонтируют участок трассы Ачинск - Ужур - Шира - Троицкое.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *