15.03.2024

Агент Дандянян опять провалил задание

Фото ИА "АИС" Слухи о судебной победе властей Хакасии над компанией «Россети Сибирь» оказались преувеличенными.

Фото ИА "АИС"

Слухи о судебной победе властей Хакасии над компанией «Россети Сибирь» оказались преувеличенными. А представлявший в Арбитраже интересы кабмина по доверенности Манук Данданян пока ничего не выиграл.

Напомним, 8 марта одно из придворных СМИ Серого дома радостно сообщило, что «Госкомтарифэнерго Хакасии еще раз выиграло суд у энергетиков».

Далее цитировался пресс-релиз Госкомтарифэнерго Хакасии, в котором говорилось, что кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово) отказал в удовлетворении требований компании «Россети Сибирь» к республиканскому правительству в иске, которым сетевая организация оспаривала в суде правомерность приказа Госкомтарифэнерго Хакасии от 19 декабря 2022 года 17-э. В этом приказе определен размер экономически обоснованных затрат энергокомпании, в том числе проценты по кредитам, начиная с 2016 года.  А энергетики считают, что региональный тарифный регулятор необъективно занижал их затраты.

Однако этот победный релиз хакасского Госкомтарифэнерго оказался преувеличенным и преждевременным. Как в старом анекдоте:

- А правда, что Моня выиграл миллион в лотерею?!

- Правда. Но не в лотерею, а в преферанс. И не миллион, а сто рублей. И не выиграл,а проиграл.

Вот и здесь – Госкомтарифэнерго Хакасии пока ничего не выиграл. Ни в лотерею, ни в преферанс, ни в суде.

Прежде всего, стоит отметить, что 8-й кассационный суд общей юрисдикции (г. Кемерово) рассматривал кассационную жалобу «Россети Сибирь» на судебные акты нижестоящих судов. При этом в кассационной инстанции оценка обоснованности расходов филиала «Хакасэнерго» не исследовалась - это вообще не входит в компетенцию кассационного суда. Он не является судом факта, а оценивает только нарушения материального и процессуального права судебными актами нижестоящих судов.

Но после получения судебного акта 8-го кассационного суда, изготовленного в полном объеме, у «Россети Сибирь» появилась возможность обратиться в Верховный Суд Российской Федерации, где будут разбираться уже ФАКТЫ и обоснования спора энергетиков с правительством региона.

Стоит напомним, что ранее суды трех инстанций уже признали неправомерными акты Госкомтарифэнерго Хакасия, устанавливающие НВВ филиала Хакасэнерго на 2020 и 2021 г.

Пояснение «АИС» : НВВ – это суммарный расчетный объем  необходимой  валовой  выручки, обеспечивающей компенсацию экономически обоснованных расходов (с учетом расходов из прибыли) на осуществление деятельности по передаче электрической  энергии.

Филиал «Хакасэнерго» обратился в суд из-за разногласиями к республиканскому Госкомтарифэнерго по расходам на обслуживание заемных средств – кредитам, на оплату труда, отчислениям на социальные нужды. И суд принял сторону энергокомпании, указав регулятору на необходимость изменения тарифно-балансовых решений путем принятия замещающего акта. Все эти решения вступили в законную силу.

Однако дальше Госкомтарифэнерго занялся юридической эквилибристикой. Он формально подготовил замещающий акт, но по итогу разницы в прежнем определении НВВ в «Хакасэнерго» не увидели. Регулятор лишь исправил свои технические ошибки, но при этом дополнительно изъял у энергокомпании ещё более 70 млн рублей. Именно эти действия Госкомтарифэнерго и послужили поводом для «Хакасэнерго» предъявить новый иск, который сейчас прошел стадию технических кассационный рассмотрений и будет окончательно решен в Верховный Суд Российской Федерации.

И только после вердикта этой инстанции кто-то действительно сможет заявлять о победе. И далеко не факт – что победителем станет Госкомтарифэнерго.

Не говоря о том, что это вообще странно, когда при больших проблемах в региональной энергоотрасли представители власти упиваются радостью от мнимой победы над энергокомпанией, при этом ставя под вопрос, будущее каждого жителя нашей республики. 

И есть в этом судебном споре интересный нюанс. Как стало известно «АИС», в 8-м кассационном суде в Кемерово от имени правительства Хакасии по доверенности выступал Манук Данданян, что странно.

А ведь Данданян еще в октябре прошлого году был уволен с поста руководителя Госкомтарифэнерго Хакасии и переведен с понижением на скромную должность заместителя министра  по  делам юстиции и региональной безопасности  Хакасии. Но и там он долго не задержался.

В феврале этого года Данданян из Минюста Хакасии тоже был уволен . Пресс-секретарь ведомства  по делам юстиции и региональной безопасности Хакасии  Алина Кузнецова   подтвердила «АИС» факт ухода Данданяна. « Манук Амбарцумович у нас больше не работает» , – сказала она. 

Официальной причиной его увольнения из республиканского Минюста значится «заявление по собственному желанию». Но много данных за то, что желание было не слишком «собственное». К  деятельности   Данданяна накопилось  очень много вопросов . Из  собственных источников «АИС» стало известно, что в Минюсте прошла проверка надзорных органов, после которой Данданяна там не стало.   

Напомним, ранее Генпрокуратура России начала в отношении Манука Данданяна  проверку   с целью выявления у чиновника признаков иноагента.

Внимание Генпрокуратуры к персоне Данданяна привлек сенатор   Андрей Хапочкин . Соответствующий запрос сенатор отправил на  имя заместителя генерального прокурора  РФ  Игоря Ткачева , сообщает  «Газета.Ru» .

В документе уточняется, что поводом для  запроса в  надзорный орган послужило обращение к  сенатору руководителя патриотического движения «Гром» Республики Хакасия  Сергея Никулина .

По мнению руководителя патриотического движения, заместитель регионального министра Данданян, владеющий информацией, касающейся оборонного комплекса и экономики региона,  «состоит в  регулярных контактах с  представителями  США» , что может быть опасно в  условиях специальной военной операции.

Участники движения «Гром» не исключают, что региональный чиновник может находиться под  влиянием западных спецслужб.

«Учитывая напряженную внешнеполитическую ситуацию в  ходе проведения специальной военной операции и чрезвычайную важность формирования выгодного для  Российской Федерации информационного поля, прошу принять меры и дать ответ в  максимально короткие сроки» , — заключает руководитель патриотического движения «Гром».

Напомним, ранее «АИС» неоднократно писал о том, что информация о странных действиях Данданяна на посту руководителя Госкомитет по тарифам и энергетике Хакасии, создающих  проблемы для развития энергосистемы   региона и страны, а также  перевозкам   промышленного сырья и грузов, будет всесторонне проверена.

Ну, а сейчас Манук Данданян непонятно в каком статусе представлял правительство Хакасии в кемеровском Арбитраже. И с этой задачей он пока не справился. 

Нет энергетики – нет развития. Редакция надеется, что хотя бы это утверждение в правительстве Хакасии под сомнения не ставят! Тогда как действия экс-председателя Госкомтарифэнерго уже давно кажутся весьма сомнительными.

Последние новости

Суд зарегистрировал протокол за дискредитацию ВС РФ на Настю Ивлееву

На фото: блогер Анастасия Ивлеева (Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press) Дело за фейки о российской армии завели на блогера  Анастасию Ивлееву .

Почему погашение долгов по налогам не спасает блогеров от тюрьмы

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU Раскаяние, выплата долгов по налогам не является поводом для прекращения уголовного дела.

Почему в телеге, которую запрягает КПРФ Хакасии, четыре разных колёса

Изрядно провалив экономические и финансовые вопросы республики, правительство Коновалова столь же изрядно понаторело в деле вязания политических комбинаций, схем и переплётов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *