20.04.2024

Абаканская ТЭЦ отмечает день рождения

Абаканская ТЭЦ. Фото СГК На этой неделе свой день рождения отмечает Абаканская ТЭЦ, самый крупный теплоисточник на юге Енисейской Сибири.

Абаканская ТЭЦ. Фото СГК

На этой неделе свой день рождения отмечает Абаканская ТЭЦ, самый крупный теплоисточник на юге Енисейской Сибири. Работает в составе Сибирской генерирующей компании.

Станция введена в эксплуатацию в 1982 году. Строительство ТЭЦ началось десятью годами раньше, в 1972-м, с возведения пиково-пусковой котельной. До этого времени в Абакане работало более 150 угольных котельных, которые поставляли тепло в многоквартирные дома и социальные учреждения города. С вводом станции в эксплуатацию практически все они были постепенно закрыты. Программу по замещению малых котельных СГК продолжает и сегодня, причем не только в Абакане – с 2021 года на мощности Абаканской ТЭЦ переведены Черногорск, поселки Расцвет, Тепличный, часть поселка Усть-Абакан и село Зеленое Усть-Абаканского района, что позволило не только повысить надежность и качество теплоснабжения в этих населенных пунктах, но и снизить выбросы в атмосферный воздух за счет закрытия неэффективных и неэкологичных котельных.

Интересно, что в момент ввода в эксплуатацию основное оборудование Абаканской ТЭЦ составляли всего один котлоагрегат БКЗ-420 и турбогенератор мощностью 65 МВт. Сейчас на станции пять котлоагрегатов и четыре турбогенератора, ее электрическая мощность составляет более 400 МВт, тепловая мощность за годы также многократно увеличилась. Ее достаточно не только для энергообеспечения всех нынешних потребителей – станция располагает резервом мощности для подключения новых объектов, как жилищного строительства, так и социальной инфраструктуры, что очень важно для развития городов республики.

«Станция постоянно растет и меняется под потребности городов: сначала это был только Абакан, а теперь ТЭЦ обеспечивает теплом и Черногорск и несколько поселков. За 42 года предприятие очень изменилось, здесь не просто стало больше оборудования, оно обновляется, в том числе и с точки зрения внедрения новых технологий и сегодня полностью отвечает всем современным требованиям. В ближайшие годы у нас в планах – модернизация турбины №1, с которой как раз и началась история Абаканской ТЭЦ как объекта электрогенерации», - отмечает генеральный директор Абаканской ТЭЦ Андрей Щукин.

На котлах Абаканской ТЭЦ установлено эффективное оборудование газоочистки, с прошлого года ведутся работы по внедрению системы экологического онлайн-мониторинга – специальные датчики смонтированы прямо внутри трубы, они фиксируют основные параметры выбросов и, после завершения тестовых испытаний, будут в режиме реального времени передавать эти данные специалистам станции и в надзорные органы.

Кроме высокой трубы, внимание на Абаканской ТЭЦ привлекают пять башенных градирен, эти сооружения служат для охлаждения воды, используемой при производстве электроэнергии и тепла, и возвращают ее обратно в технологический цикл, тем самым снижая потребление водных ресурсов. На территории Енисейской Сибири такие сооружения есть пока только в Абакане и Минусинске, в Красноярском крае первая градирня возводится одновременно со строительством второго энергоблока ТЭЦ-3.

Абаканская ТЭЦ вырабатывает не только тепло и электроэнергию, но и промышленный пар, который используют в своем производстве предприятия в столице Хакасии.

Последние новости

Россия запустила свои первые спутники связи 5G

Российская компания "Бюро 1440" запустила три отечественных низкоорбитальных спутника связи, эти аппараты впервые используют связь 5G, сообщило Минцифры.

Больше тысячи человек покусали клещи в Хакасии

С начала эпидсезона 1076 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 282 ребенка.

Роспотребнадзор по Хакасии рассказал о мерах профилактики инфекций, передающихся клещами

Фото: 19rusinfo.ru Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает, что активность клещей продолжается.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *