Абакано-Черногорская агломерация – возможности, пока не ставшие реальностью

В Хакасии слово «агломерация» часто встречается с недоумением, но известный экономист региона Татьяна Ковалева видит в этом понятии ключ к развитию.

В Хакасии слово «агломерация» часто встречается с недоумением, но известный экономист региона Татьяна Ковалева видит в этом понятии ключ к развитию. Многие идеи, способные радикально изменить устройство городов, зачастую остаются лишь идеями из-за недостатка действий.

Ковалева предлагает взглянуть на агломерации как на возможность для создания комфортной и удобной городской среды. В своей статье она анализирует причины скептицизма и размышляет о путях реализации потенциала агломераций в Хакасии, приглашая к диалогу о будущем городской инфраструктуры.

***

К большому сожалению, когда у нас произносят слово «агломерация», то в интонациях слышится в лучшем случае сарказм… Это результат того, что кто-то когда-то решил на этой теме хайпануть, а вот довести до ума в общем-то отличную идею, которая могла бы полностью изменить существующие с прошлого века подходы к формированию городской инфраструктуры в Республике Хакасия, у этих уважаемых людей не получилось.

Да, достижением современной цивилизации является городской образ жизни, когда людям не надо бороться за пропитание и всё необходимое для жизни производить собственными силами. Люди хотят комфортно жить и пользоваться всеми преимуществами проживания в городе, а если стремятся выехать из него, то в большинстве своём в комфортабельный малоэтажный пригород с удобной транспортной и прочей инфраструктурой.

Исторически города начинались с культового сооружения, рынка и какого-то ремесленнического производства, вокруг которых выстраивались жилища и иные строения. Позднее стало понятно, что радиальная (лучевая) застройка таких поселений не очень удобна, произошёл переход к прямоугольной или комбинированной планировке, которая сегодня является наиболее распространённой, так как прежде всего позволяет наиболее эффективно управлять транспортными потоками.

Современный уровень эволюции человеческих поселений — это городские агломерации, то есть компактное скопление населённых пунктов. Я считаю, что нам больше подходят региональные агломерации – компактное территориальное размещение городских населённых пунктов, объединённых интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями.

Когда-то на стратегической сессии, посвящённой будущему моногородов, в рамках Форсайта, проходившего в Пермском крае, экспертная группа, в которую я входила, пришла к выводу, что у моногородов есть следующие варианты на будущее:

Жители моногорода, как сотрудники одного предприятия, являются его трудовым ресурсом, и если деятельность предприятия как бизнеса завершена, то можно использовать этот освободившийся трудовой ресурс в другом бизнесе, то есть, например, открыть там другое производство или переселить этих людей, туда, где будет новое производство создаваться. Если моногород находится в радиусе 100 км от какой-то городской агломерации, то он может стать спальным районом этой агломерации. Город может прекратить своё существование.

Поэтому можно поставить на карте основание циркуля на город Абакан и с учётом масштаба очертить круг, чтобы оценить, какие населённые пункты фактически сегодня уже формируют, я бы сказала, Южно-Енисейскую межрегиональную агломерацию. А кто не верит в её существование, тот пусть посмотрит на поток машин, в которых люди едут утром на работу в Хакасию. Но что интересно, поток машин с людьми, которые едут на работу в Минусинск, ничуть не меньше.

Это, конечно, разговор о будущем. Для нас же сегодня привычнее название Абакано-Черногорская агломерация, и давайте об этом поговорим.

Где-то лет 7 назад, по согласованию с Министерством экономического развития РХ, удалось провести в некоторых муниципалитетах и населённых пунктах Республики Хакасия стратегические сессии, именно стратегические. Мы говорили о том, как мир меняется, что в связи с этим происходит у них на земле, к чему это может привести и как это можно использовать.

Скажу сразу, что провести такое мероприятие в Абакане не получилось, а вот Черногорск удивил. К сожалению, из администрации Черногорска никто к нам не присоединился, и так сложилось, что основными участниками двухдневной сессии стали сотрудники библиотечной сети и молодёжь.

В первый день я прочитала вводную лекцию, рассказала про технологический переход, про сквозные технологии и тренды, в ходе работы участники самостоятельно вышли на стратегическую развилку, а именно, быть ли Черногорску промышленным центром, то есть воссоздать ли, как было в советское время, на территории города заводы и фабрики, или стать спальным районом Абакана. На следующий день, после раздумий, участники сформулировали свой образ будущего города, в котором они хотели бы жить: «Черногорск – дружелюбный и комфортный для жителей город, построенный на умных технологиях, в соответствие с шестым технологическим укладом». Тут и добавить больше нечего. Всё понятно, что нужно делать, кому и зачем.

Как вариант, обсудили возможность того, что Черногорск действительно станет спальным районом Абакана, и это не вызвало у участников дискуссии отторжения. И сегодня считаю этот вариант значительно более подходящим для реализации, чем отсыпка поймы Красноярского водохранилища.

Агломерация должна быть особым образом юридически оформлена не только на региональном, но и на федеральном уровне. Под разработку генерального плана её развития выделены средства, подготовлены сети, синхронизированы проекты развития, чтобы не было так, что Абакан отремонтировал свою часть дороги, а на ремонт той части, что проходит по Усть-Абаканскому району у района денег нет, чтобы не было так, что у сетей в населённом пункте есть хозяин, а у тех, что за околицей, нет и т.д. Работы много, так, может, потому и не получилось это всё сделать, что кто-то этой работы испугался?

В том, что управленческая команда Абакана с решением этой задачи справится, даже не сомневаюсь. Последовательность и правильность их подходов в управлении городским хозяйством подтверждается реализацией долгосрочных планов развития города.

Однако о наболевшем. О бренде города надо думать. Даже если кто-то считает, что «город-сказка» — это бренд, то над ним надо работать. Пока что наш город мало чем отличается от спальных районов больших городов, уж извините.

Сегодня в городах России идёт большая работа по облагораживанию набережных и городских водоёмов, созданию городских креативных пространств. И никак не пойму, почему у нас к вопросу об очистке дренажных каналов и создания из них зон активного отдыха никто не решается подступиться? Как только об этом заходит речь, сразу стоп – об этом нельзя говорить, это гидротехнические сооружения, их трогать нельзя. То есть пойму водохранилища, которую раз в пять лет точно затапливает, отсыпать можно, а почистить дренажные каналы, посадить на берегах травку и деревья, вдоль берега проложить дорожки, создать настилы из дерева, поставить шезлонги и зонтики, малые архитектурные формы и лавочки, насыпать песок и сделать площадки для пляжного волейбола и бадминтона, места для спуска на воду и катания на сап-бортах – нельзя?

Не стоит быть такими категоричными, пока не попробовали все рычаги для решения этой задачи.

Несколько лет назад Агентство стратегических инициатив (АСИ), в рамках развития креативной экономики предложило реанимировать «заброшки» (неиспользуемые, заброшенные здания) и иные объекты, сделать из них креативные пространства, зоны отдыха для горожан. Знаете, сколько проектов было реализовано по стране за это время? Какие ужасные городские свалки и вонючие лужи прекратили своё существования и превратились в замечательные скверы и зоны отдыха для горожан, какие полуразрушенные здания заводов и фабрик преобразились в современные креативные пространства? Честно скажу, что жду, когда старое здание завода «Минал» в Минусинске станет креативным пространством – оно такое атмосферное!

И в Абакане жду, когда, возможно с использованием государственно-частного партнёрства, дрены станут основой нового бренда нашего города, например, как города на воде – Сибирской Венеции.

Такие изменения и в других регионах не проходили легко. Но всегда можно обратится к руководству АСИ, которое не просто инициирует, а всегда оказывает помощь в расшивке сложных моментов, которые возникают при реализации таких проектов. Может, стоит попробовать выйти за границы традиционного?

Повышение таким образом привлекательности городской среды для проведения времени вне дома приведёт к формированию нового типа городского жителя, а Абакану позволит усилить свои позиции как центра притяжения для расположенных рядом населённых пунктов и совместного решения с ними задач социально-экономического развития городской, а в будущем, уверена, и межрегиональной агломерации.

Татьяна Ковалева

Александр Рыков

Последние новости

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

О последствиях управления в состоянии утомления или болезни

Изображение сгенерировано нейросетью Сотрудники Госавтоинспекции акцентируют внимание водителей на то, что усталость или болезненное состояние могут стать причиной трагедии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *