1,3 млрд рублей налогов от завода по переработке рапса: уроки Новосибирска для аграрной Хакасии

Новосибирская область на пути к финансовому успеху, а в Хакасии бездействие снижает потенциал доходов: проблема невостребованных возможностей.

Новосибирская область на пути к финансовому успеху, а в Хакасии бездействие снижает потенциал доходов: проблема невостребованных возможностей.

В то время как Новосибирская область делает решительные шаги в развитии сельскохозяйственного производства, выстраивая одно из крупнейших в стране предприятий по переработке масличных культур, Хакасия продолжает заниматься экспортом сырья, упуская из виду значительную часть возможной прибыли. Какие уроки мы можем извлечь из опыта соседей и какие шаги предпринять для стимулирования собственного экономического развития?

Сегодня появилась новость о том, что завод по переработке рапса и льна под Новосибирском станет значительным источником налоговых поступлений для бюджета области – сумма оценивается в 1,3 млрд рублей до 2029 года. Общий объем инвестиций в проект составляет порядка 3,7 млрд рублей. Планируется, что к 2026 году предприятие выйдет на полную проектную мощность, создав 255 рабочих мест и обеспечив экономический рост региона.

ТАСС также сообщает, что помимо основного проекта на площадке Южного ИЛК предполагается запуск ещё одного предприятия, специализирующегося на производстве продуктов, таких как глютен, крахмалы сортов А и В, пентоза, отруби. Инвестиции в этот проект оцениваются в 5,6 млрд рублей. Завод будет обрабатывать до 290 тысяч тонн пшеницы и до 200 тысяч тонн муки в год. Проектные мощности позволят складировать до 50 тысяч тонн зерновых. Запуск предприятия намечен на 2027 год, и к 2031 году областной бюджет дополнится налоговыми отчислениями в размере около 2,7 млрд рублей.

Между тем, в Хакасии, вопреки всем разговорам о значимости переработки продукции, мы ограничиваемся в основном экспортом сырья. По сведениям Россельхознадзора, в 2023 году экспорт зерна и продуктов его переработки из республики возрос на 155%. Было проверено 57,991 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки — вдвое больше, чем в прошлом году, когда данный показатель составил 22,699 тыс. тонн.

Структура экспорта демонстрирует приоритет пшеницы (23,731 тыс. тонн), рапса (15,723 тыс. тонн), пшеничных отрубей (8,533 тыс. тонн), пшеничной муки (3,846 тыс. тонн) и овса (3,709 тыс. тонн). В список экспортируемых товаров также входят льняные семена, ячмень, гречиха и крупы. Среди основных стран-импортеров — Монголия (16,115 тыс. тонн), Киргизия (15,286 тыс. тонн), Китай (13,168 тыс. тонн), Казахстан (9,078 тыс. тонн) и Беларусь (4,344 тыс. тонн).

В январе 2024 года экспорт зерновых и продуктов их переработки из Хакасии составил 7,92 тыс. тонн, что на 134% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рапс и пшеница занимают особое место в структуре экспорта, составляя 2,50 тыс. тонн и 2,38 тыс. тонн соответственно, подтверждая репутацию рапса как одной из востребованных культур на мировом рынке.

Но необходимо задать себе вопрос: не свидетельствуют ли эти цифры о том, что Хакасия теряет в прибыли, отправляя за границу зерно вместо того, чтобы перерабатывать его на месте и экспортировать уже готовую продукцию? Экономическая выгода от продажи переработанных продуктов значительно выше, чем от сырья.

Предложения по возрождению перерабатывающей отрасли должны стать одним из приоритетов для нашего региона. Развитие собственных производственных мощностей по переработке зерновых и масличных культур могло бы значительно увеличить доходы бюджета Хакасии, создать новые рабочие места и сделать экономику региона более независимой и устойчивой, тем самым повторяя успехи Новосибирской области. Вопрос в том, готовы ли мы переосмыслить собственные подходы и начать действовать в данном направлении?

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

19 июля 2024 года Черногорским городским судом рассмотрены 2 материала об административном правонарушении по ч. 1 ст.

Путин принял участие в церемонии запуска новых металлургических объектов

Новые металлургические объекты были запущены в Донецкой народной республике, а также в Нижегородской и Челябинской областях.

В СФР ответили на вопросы жителей Хакасии о соцобеспечении

В Отделении Социального фонда России по Хакасии ответили на актуальные вопросы о соцобеспечении, поступившие от жителей республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *